2018年10月22日 星期一

东莞崛起轻量型机器人行业领军者

来源: 2017-08-09 13:25:36 记者:

东莞崛起轻量型机器人行业领军者

李群自动化发布新一代智能控制系统,今年业绩将迎爆发

东莞时间网讯(全媒体记者 于长洹)“今年,李群自动化的产品销量,预计会有4到5倍的增长。”在8日举行的李群自动化2017合作伙伴大会暨新品发布会上,李群自动化CEO石金博自信地表示。

李群自动化由香港科技大学著名教授李泽湘的学生创立,如今已是东莞机器人领域的代表性企业之一,并成为国内轻量型工业机器人的领军企业。在工业机器人热潮减退之后,那些拥有核心技术的企业,正迎来业绩爆发。

核心技术企业迎市场爆发

我国已经成为全球最大的工业机器人消费市场。近两年,东莞也掀起机器人产业发展热潮,涌现出众多大大小小的机器人企业,但一个现实的问题是,这些企业规模普遍较小,多集中在系统集成领域,整机研发能力不足。

哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰表示,国内多数机器人企业缺乏核心技术,在残酷的市场竞争下,有的就被淘汰出局。我国机器人产业发展的目标,就是要通过加强技术的创新融合,攻克机器人核心零部件、核心软件等共性关键技术,研发出具有世界先进水平的机器人产品与系统,以更好地在各个行业开展应用示范。

而这些,正是以李群自动化为代表的机器人企业正在做的事情。自2011年成立以来,李群自动化通过持续研发,陆续开发了并联机器人、水平多关节机器人、六轴机器人产品,形成了“机器人+应用软件平台+智能解决方案”的产品体系。

正是前几年的持续投入,今年,李群自动化得到了回报。在市场洗牌之下,像李群自动化掌握核心技术的机器人企业,成为真正的受益者。

李群自动化CEO石金博向记者介绍,今年,工业机器人需求市场持续火热,而李群自动化前几年面向不同应用领域的研发投入,在今年陆续开花结果,这使得今年李群自动化的产品销量出现大幅增长,“按照目前的订单量,今年李群自动化产品销量跟去年比会有4到5倍的增长。”石金博说。

探索建立行业生态体系

除了更加重视核心技术研发外,工业机器人行业的另一个趋势是企业不再单打独斗,开始抱团发展,探索构建产业生态体系。

毫无疑问,要想实现产业链上下游的共赢,机器人企业必须要持续推出核心技术产品。李群自动化自主研发的新一代智能控制系统在发布会上正式亮相。记者了解到,作为机器人的“大脑”,这款智能控制器具有多个行业领先的创新性特点。

在发布会上,李群自动化也推出了自己的合作伙伴计划。李群自动化市场总监张存良介绍,李群自动化一直致力于为用户提供创新的机器人产品、服务与整体解决方案,其产品已在3C、家电、五金、食品、新能源等领域辐射广泛的应用场景。“今后,我们将以行业应用平台技术为基础,与合作伙伴进行行业深入拓展。”

另外,在有了客户基础后,李群自动化还将与上下游企业进行大数据的合作,深挖大数据的价值,配合物联网、工业4.0提供更贴近客户要求的解决方案。

赵杰认为,当前机器人行业非常需要全产业链的配合,产业链上下游企业各自发挥优势,相辅相成,密切合作,形成一个良好的产业生态体系,这样才会使国内机器人产业更好地发展。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所