2017年10月20日 星期五

九寨沟地震|女导游徒手扒开电梯门逃生 寻回团内所有游客

来源:北京晚报 2017-08-09 17:12:10 记者:

8月9日凌晨5点,九寨沟县人民医院医护人员在照看伤员。新华社发

从业十年 二遇地震

女导游徒手扒开电梯门逃生

8日晚上11时30分,身处九寨沟的何敏带着哭腔,跟同伴交流,“你差点就见不到我了。”

何敏是成都童话旅行社的一名导游,从业已有10年。7日,她带着19名游客到了九寨沟,8日在景区玩了一天,准备在九寨沟的酒店住一晚,第二天返回成都。

晚上9点多,从同伴的房中出来之后,何敏坐上了电梯。没想到刚坐上电梯就停电了,黑漆漆一片,她被困在了电梯里,手机又没电了。何敏告诉记者,她使劲拍打电梯大声呼救,但没人回应。此时,她还不知道地震了,外面已经乱成了一团。“我当时都绝望了。”何敏说,她趴到地板上,看到一丝光透了过来,想着应该有氧气。不过等了大概半个小时,依然没有人来救援。“我想到家里还有3岁多的宝宝,不能就这样苦等下去。”她告诉记者,绝望中,也不知道从哪里来的力气,她居然徒手把电梯门扒开了。

出来之后,整个酒店灯光昏暗,在走道里,别的客人告诉她地震了。何敏大哭了起来,“真的是劫后余生。”在电话里,她告诉记者,2008年汶川地震时,自己带着游客正好在震源中心——映秀的紫坪铺水库。亲眼看着前面的车当场被埋掉了,她弃车带着客人徒步走回到都江堰。没想到自己带团10年,还会第二次遇到地震。

何敏情绪慢慢平静了下来,挨个寻找自己的客人,直到将19名客人全部集结完毕,安顿在酒店外面的广场上。有些酒店工作人员担心游客冷,冒着危险进屋抢出一些浴袍给游客。

震时正上演地震剧

观众还以为是特效

8日晚10时30分,九寨千古情晚会门口的广场上站满了游客,许多导游都举着旗子,寻找着自己的团员。乐山乐水国际旅行社负责人余文超看到,周围有十余名游客不同程度受了伤。

“地震发生的时候,舞台上正在演出‘5·12’汶川地震的剧目。”

余文超说,当晚的九寨千古情晚会也是爆满,演到汶川地震那一幕,突然之间房子就开始摇晃,晃动的幅度非常明显,还发出了很大的声响,很多观众以为是特效。观众们反应过来之后,开始涌向各个出口。“游客跑出来后,地震基本上停了,然后他们开始找自己的团队。”余文超说,到晚上10时30分左右,团队的游客基本都已归团。据余文超介绍,到晚上11时,九寨沟景区的宾馆、酒店都暂时还无法入住,大家就近买了一些水和食物。“大家已经决定在大巴车上过夜。”余文超说,在停车场和道路两旁的空地上挤满了人,有人拿出了棉被、帐篷,“现场气温降得厉害,现在只有十多摄氏度,很冷。”

之后演艺中心废墟下成功抢救出一名被埋人员。不幸的是,这名女性被埋者在被官兵挖出时已遇难,为九寨沟千古情演艺中心员工。

一游客手机有信号

变为报平安“公用电话”

8日晚上,杨佳军躺在床上准备睡觉,房间突然摇晃并发出异响,电灯“砰”的一声熄灭。他马上反应过来,地震了。他慌乱地披上一件衣服,从酒店房间来到了外面的马路上。

“刚开始同伴还有些慌张,经过劝说,现在心情已经平复许多了。”杨佳军说,因为没有地震的经历,一些游客当场大哭,但旁人安慰后情绪好多了。“不少人还从酒店拿出了棉被,准备晚上睡在马路上。”让杨佳军最为感动的是,在发生地震的第一时间,旅行团中的一位大叔来到了他房门前,敲响了他的房门,提醒他赶快出去。

到达外面的空地后,他做的第一件事情就是拿出手机向父母报了平安。“可以借一下你的手机吗?”看到杨佳军的手机有信号,在旁边的游客走过来,问他借手机打电话,陆陆续续,旁边的十多个游客都找他借电话。“我的手机秒变‘公用电话’,能帮到大家报平安,我也很开心。”对于游客们的请求,杨佳军没有拒绝,将电话借给旁边素不相识的游客,希望能帮到他们。

杨佳军告诉记者,幸运的是,目前他的身边还没有发现受伤的群众,游客们都待在马路中间,不少导游和游客自发站出来组织安抚大家,目前他们正等待下一步的安排。综合《华西都市报》

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所