2017年08月05日 星期六

粤企500强榜单发布 莞企上榜数量位居全省第四

来源:南方日报 2017-08-05 09:18:41 记者:叶永茵 卢真伟

生益科技的生产车间,技术工人在流水线上作业。 记者 孙俊杰 摄

8月1日,易事特集团股份有限公司研发与运营总部在松山湖CBD中心区奠基,一座座高标准、高规格的现代化大楼2年后将在此拔地而起。更值得关注的是,8月3日,大手笔投入在东莞建总部的易事特以52亿元的营收登上了《2017年广东企业500强榜单》。

以易事特为代表的各类总部企业在东莞成长、扎根,呈现出正向着“倍增发展”迈进的良好势头。8月3日,省企业联合会、省企业家协会发布《2017年广东企业500强榜单》(简称《粤企500强榜单》),生益科技、搜于特、易事特、劲胜智能等16家东莞企业榜上有名。从榜单可见,东莞企业上榜的数量位居全省第四位,超越珠海,仅次于广州、深圳、佛山。

东莞“倍增”企业表现亮眼

近年来,东莞积极优化产业机构、提升产业集群层次,大型骨干企业在榜单上也有体现。此次东莞共有16家企业上榜,数量虽然远不及广州、深圳,但是其数量在全省21个城市当中排名前四,与去年相比上升了一位,超越了珠海,与佛山一同排在第二梯队。

记者梳理榜单发现,多家东莞企业排名上升。譬如,生益科技在上榜的东莞企业中从去年第二名跃升至榜首。而搜于特是榜单中的“黑马”,从第八位跃升为第二位。易事特、劲胜智能紧跟前后,排在第3和第4名,排名与去年相同,均位居《粤企500强榜单》前200强,这显示出东莞大型企业以创新驱动发展,由大而走向强,已经具有较强的持续发展能力。

值得关注的是,在16家上榜的东莞企业当中,有8家是东莞的“倍增”企业,分别是生益科技、搜于特、易事特、劲胜智能、坚朗五金、岭南园林、众生药业、银禧科技。其中搜于特的表现最为亮眼,该企业不仅凭借着63亿元的营收登上《粤企500强榜单》前170强,而且以超过200亿元的市值晋升为东莞市值最大的A股上市企业。

谈及搜于特“倍增”的法宝,企业副总经理廖岗岩不无自豪地说:“搜于特率先抢滩布局供应链管理相关业务。”廖岗岩阐述,在供应链相关业务的带动下,企业在今年上半年的净利润预计达到3.13亿元至3.68亿元。

尤其在“倍增”计划出台后,搜于特的倍增步伐明显加快。“按照企业规划,今年业绩有望达到180亿元。正常来讲,效益倍增本是企业需求,如今有了倍增政策的支撑,企业发展速度更快了。”廖岗岩说。

这半年以来,“倍增”的效果显著。东莞市经信局最新的数据显示,东莞今年上半年全市完成规模以上工业增加值达1538.7亿元,增长12.3%,在珠三角九市排第二,为近四年来同期最快。其中东莞195家“倍增”企业完成工业增加值291.2亿元,13家名誉试点企业增加值增长34.3%,182家非名誉试点企业工业增加值增长20.2%。

中山大学岭南学院经济系教授林江认为,在OPPO、vivo大型企业的带动下,在某种程度上,推动了产业结构调整,也促使了东莞“满天星星”的格局改变。

东莞制造业基础仍然稳固

榜单上,从行业划分,上榜的服务业(含流通业)企业占比44%,制造型企业占比达56%。在观察人士看来,这充分凸显了东莞制造业基础仍然稳固,而现代服务业对经济增长的作用日益增强。

其中,广东水电三局、岭南园林、东莞控股、明家科技、宏远集团属于服务业,搜于特属于流通业,生益科技、易事特、劲胜智能、坚朗五金、名冠集团、捷荣技术、众生药业、银禧科技、晶苑毛织等其余9家企业均属于制造业。

引入注目的是,在9家东莞制造型企业中,生益科技、劲胜智能、银禧科技均涉足电子信息产业。东莞电子信息产业的发展得益于智能手机高速崛起,数据显示,在智能手机产业的强势增长带动下,今年上半年东莞全市电子信息制造业增长22.7%。

银禧科技本来是一家集高性能高分子新材料研发、生产和销售于一体的企业,在智能手机的浪潮下,全面收购立兴科电子,开拓了手机终端产业。银禧科技董事长谭颂斌告诉记者,企业去年营收额接近15亿元,通过收购,银禧科技今年第一季度公司营业收入同比增长67%。

记者对比榜单发现,去年上榜的16家企业中今年有4家“落榜”,包括玖龙纸业、勤上光电、惠伦晶体,华润雪花啤酒,其中玖龙纸业更是从去年榜单前50强到今年的“落榜”,玖龙纸业有关负责人回应:“玖龙总部仍然在广东,业绩也一直在增长,为何会有如此明显的名次下跌就不得而知。”

有企业“落榜”,也有企业“上榜”。在今年的榜单中,宏远集团、锦龙股份、捷荣技术、晶苑毛织列位其中,新增的4家企业在制造业和服务业方面的比重各占50%。

林江认为,东莞的先进制造业根基非常深厚,现代服务业在这些年逐渐发展起来,先进制造业和现代服务业并驾齐驱渐渐成为吸引、支撑大企业进驻与成长的动力,改变着这座城市的经济基因。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所