2017年08月07日 星期一

东莞鞋业出口遇新对手 越南鞋类出口上升为全球第二

来源:东莞时间网 2017-08-07 10:24:26 记者:沈勇青

越来越多的东莞鞋企发力设计和营销 本报资料图 郑志波 摄

东莞时间网讯 在国内鞋业有个说法:中国制鞋看广东,广东制鞋看东莞。而全球每10双鞋,就有1双来自东莞。不过,东莞制鞋业出口正面临一个竞争威胁。

根据商务部网站消息,7月越南一家媒体报道称,越南2016年鞋类出口达到11亿双,出口数量位居世界第二,仅次于中国。这意味着,东莞鞋业出口面临来自越南的竞争越来越大,而且,未来后者人工成本等优势将继续凸显。

全球市场上的“越南鞋”

东莞的“世界工厂”地位,从这一组数据可见一斑:全球每5部智能手机就有1部产自东莞,全球每5人就有1人穿东莞毛衣,全球每10双鞋就有1双来自东莞制造。其中,东莞鞋类制造和外销的优势,有力支撑了“世界工厂”的地位。

不过,东莞鞋类出口要留意海外竞争对手崛起的威胁。这个竞争对手在2008年全球金融危机后,由于人工成本、原材料价格等优势,逐步分流了中国承接的全球纺织服装、鞋类订单,甚至吸引了中国部分优质的鞋类、纺织服装企业的产能。

根据商务部网站消息,7月越南一家媒体报道称,世界鞋类年鉴最新统计数据显示,2016年,越南一共生产各种鞋类多达12.4亿双,其中,出口占了大约11亿双,出口额达到了78亿美元,出口数量和金额均位居世界第二位,仅次于中国,大大超过排名第三的印尼(26亿美元)。

由此可见,越南的鞋类生产、外销能力正处于一个不断上升的阶段。有分析观点认为,越南鞋业、纺织服装业由于人工成本、享受国际市场优惠待遇等优势,在国际市场上还有不小的上升空间。实际上,对东莞鞋业乃至全国鞋业而言,竞争对手的上升意味着带来行业冲击。

东莞制鞋业加快转型升级

然而,在前述越南媒体的报道中,越南鞋类箱包协会的负责人直陈行业危机。该负责人认为,越南鞋类产量和出口在全球市场处于优势地位,可是鞋材主要依赖进口,缺乏自主品牌和研发能力,鞋企产品附加值低。

越南鞋业目前所处的困境也曾是东莞制鞋业经历的阶段。不过,东莞制鞋业已加快了“补短板”的速度,已经或正在克服一些行业痛点。

以东莞的制鞋产业重要基地厚街为例,今年1月份,广东省制鞋标准化技术委员会秘书处设立在厚街。这个平台以标准促进东莞和广东鞋业抱团发展,提升制鞋产业在国内的标准话语权。当月,东莞市鞋包品牌联合会在厚街成立,以此推动鞋类产业转型升级、强化区域品牌。对此,专注研发鞋面的东莞市穗民贸易有限公司创始人李中华就认为,制鞋企业要把更多精力放到设计、营销、品牌上,这是转型升级大势所趋。

事实上,在鞋业产业链,东莞的优势还在不断加强,而不仅仅注重制造环节。2016年11月,全球最大制鞋材料生产商泰嵩在东莞设立生产基地,以解决主要制鞋客户所需材料的就近供应,减少供应成本。泰嵩首席执行官施丹林接受采访时表示,泰嵩不只是鞋材供应商,还是制鞋行业的问题解决专家,能够为东莞的制鞋企业发展提供生产、品牌、技术等方面的解决方案。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所