2017年10月18日 星期三

龟鳖产业钱景诱人 莞企抢先机切分70亿元市场蛋糕

来源:东莞时间网 2017-08-07 10:30:18 记者:刘耕

东莞时间网讯 在政策和市场双重利好的支撑下,龟鳖产业已成为各路资本竞相追逐的“风口”。8月5日,总投资逾5000万元的广东安南龟业研究有限公司在横沥正式挂牌成立,下设东莞兴昂龟业合作社、广东安南龟研究所以及东莞安南龟交易中心,涵盖安南龟养殖、研究、交易等产业链多个环节。

事实上,这只是东莞龟鳖产业在经历初期的野蛮生长之后,渐渐走向规模化、专业化的一个缩影。“东莞是全省龟类养殖主产区和重要集散地,龟鳖产业年产值逾70亿元。”广东安南龟业研究有限公司董事长朱绍林对记者介绍,随着近年来大量资本的涌入,原本粗放的产业发展方式已经逐渐改变。他认为,有政策的支持和广阔的市场,再加上大资本的带动,东莞龟鳖产业的发展将呈现规模化、专业化、纵深化的趋势,可谓“钱”景诱人。

年产值超过70亿元

据不完全统计,东莞龟类养殖户已经超过3万户,年产值已超过70亿元。东莞已经成为全省龟类尤其是高档名龟养殖主产区和集散地,有一大批龟类养殖龙头企业和大户。

近年来,东莞对于包括龟鳖产业在内的特色农业扶持力度不断加大。以横沥镇为例,该镇出台了《横沥镇关于扶持特色农业发展的若干政策措施》,其中明确提出,对从事特色农业品种(观赏鱼、龟、鳖、蛇、生物菌、菇、珍贵乔木、特色水果等品种)合法种养且具有一定规模的专业户,根据其生产品种、规模及生产设施建设等情况给予每户不高于3万元的一次性补助。

市场层面上,龟鳖业给予投资者的回报也十分喜人。以安南龟为例,龟苗养殖一年后即可稳定增值25%-30%。“因为其数量稀少,所以龟苗的价格非常稳定,能够保持在1000元以上。”朱绍林说。

在政策和市场的双重驱动下,越来越多资本开始涌入龟鳖产业,广东安南龟业研究有限公司就是其中之一。朱绍林告诉记者,公司总投资逾5000万元,并兴建了一座8000平方米以上七层大楼,设有大型综合养殖场,并细分种龟养殖区、亚成体(商品)龟养殖区、温室养殖区、调养隔离区等等,还专为科研准备了小型的实验室。

据了解,东莞龟业以高档名龟为主,其中石金钱是重头戏,有约200万只亲龟,每年繁育龟苗约100万只,占全国总量200万只龟苗的半壁江山。此外,金钱龟、黄缘盒龟等品种也是主力。近年来,越来越多业界人士开始重视安南龟的投资价值,因此安南龟养殖不断升温,但由于数量稀少,目前东莞只有4000多只龟苗。

专业化细分化成趋势

到目前,龟业发展已有30多年历史,从初期养龟者把龟当做观赏宠物来饲养,发展到现今成为一种具有较高经济性的高端产业。同时,龟产业也从单一取向逐步迈向全面发展,食用业、药用保健用品业、珍稀名龟保值投资、名龟保育繁育等,专业化、规模化、企业化成为趋势。

“在以往,东莞大部分都是养殖户,很多是以家庭的形式开展养殖,而且各个品种都有涉猎,专业度较低。”朱绍林指出,东莞一直以来都是以金钱龟、石龟、黄缘盒龟养殖为主、多品种龟养殖共同发展的产业格局,养殖人员涵盖社会多个层面,他们当中既有利用自家楼顶进行家庭养殖的,也有利用原先的工厂厂房经过改造进行规模化养殖的,更有租用农田进行生态养殖的。不过,这样粗放的发展方式在近年来遇到了越来越多的困难,产业发展亟待升级。

早在2012年,朱绍林就投身龟鳖养殖业。几年的摸索,让他将目光锁定在数量极其稀少的安南龟上。据介绍,安南龟是一个成功引进的外来龟类,因数量极少而被列入世界红皮书极危动物的名单。在越南,安南龟被列为一级保护动物。

为了体现养殖的专业化,朱绍林成立了广东安南龟研究所,研究内容包括安南龟物种延续研究、科学养殖技术研究、安南龟生物特性研究等等。不仅如此,广东安南龟业研究有限公司还成立了东莞安南龟交易中心,作为安南龟销售的专业服务平台。

“我们不仅仅从事安南龟的养殖与交易,更希望通过科学养殖、科学管理、深入研究,将安南龟的经济价值、人文价值最大化。”朱绍林介绍说,在深入挖掘安南龟价值的基础上,今后还将逐步向其他品种延伸。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 东莞 龟鳖 龟鳖产业
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所