2018年01月24日 星期三

东莞“省市共建融资租赁”试点一年来融资租赁总额达33.4亿元

来源: 2017-08-10 09:43:11 记者:

东莞时间网讯 融资租赁业务备案超过900笔,涉及400多家企业、33.4亿融资总额,政府为企业贴息补助约1.4亿元……昨日,记者从全市打造智能制造全生态链政策宣贯会上获悉,我市“省市共建发展中小企业设备融资租赁”工作开展一年来成效显著。

近亿元贴息“红包”待发放

企业开展智能化改造,常常受限于资金问题。为破解这一难题,我市加大扶持力度支持中小企业开展设备融资租赁业务。为此,从2016-2018年,每年由省财政统筹安排专项资金1亿元、东莞市财政配套专项资金1亿元,共同设立“省市共建专项资金”,用于中小企业设备融资租赁贴息补助和设置融资风险池。

市中小企业局企业促进科相关负责人介绍,从2016年4月启动申报,融资租赁试点工作正式开展一年来取得良好开端,中小企业开展设备融资租赁业务逐渐增多。截至2016年底,在“智造东莞”平台备案的设备融资租赁业务数量超700笔,涉及企业超300家,涉及融资总额超24亿元。

而今年前7个月,备案业务数量达215笔,涉及企业111家,涉及融资总额9.44亿元。

企业也已享受到政府派发的“红包”。今年3月,我市已向首批99家企业拨付首期融资租赁业务贴息补助资金4375.35万元(应拨付总额预计6758.46万元)。近期将办理第二批资金拨付,合计1097.66万元。第三批项目审核已完成,拟对130个项目给予立项,贴息总额6472.13万元(首期拟拨付贴息资金4703.26万元)。第一批暂未拨付金额,加第二、第三批待拨付金额共计近亿元。

倍增企业所享补助也“倍增”

按照政策,我市对企业进行融资租赁贴息补助,对相关金融机构融资租赁风险补偿和融资租赁业务奖励。而对倍增试点企业来说,融资租赁可享受的“红包”更丰厚。

对于一般企业来说,资助方式和标准是单个企业当年列入贴息的融资额不超过1500万元,超过1500万元的按1500万元计算贴息,年贴息金额不超过融资租赁合同融资额的8%,且不超过实际利息发生额,最高不超过120万元,对同一融资租赁合同的贴息时间不超过2年,贴息金额合计最高不超过200万元。

而对于市级倍增试点企业,我市将从2017年初至2021年底期间支付的利息给予贴息,单个企业当年列入贴息的融资额提高到3000万元,年贴息金额不超过融资租赁合同融资额的10%(提高了2%),最高贴息额提到300万元。对同一融资租赁合同的贴息时间不超过2年,贴息金额合计最高500万元。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所