2017年11月19日 星期天

东莞教育局加强廉政风险防控 半年以来谈话提醒132人次

来源:东莞时间网 2017-08-10 09:43:14 记者:柯兵

东莞时间网讯 为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,今年以来,市教育局全面开展“一岗一预防”活动,共排查出278个廉政风险点,制定389条防控措施。

半年内,市教育局还开展谈话提醒132人次,对20所直属学校进行财务审计,切实加强了全市教育系统的廉政风险防控。

制定389条廉政风险防控措施

早在2011年,市教育局就开展了“一岗一预防”活动。2016年末至2017年初,市教育局再次全面深入开展“一岗一预防”活动,并制定了活动方案,成立了由局长任组长的领导小组,参与活动人员包括局机关及直属事业单位所有干部职工共186人。

据市教育局8月3日通报,在活动过程中,该局认真组织各科室全面排查所有权责事项和廉政风险点,共排查出廉政风险点278个,其中红色风险点47个,橙色风险点143个,黄色风险点88个。

针上述廉政风险点,市教育局已制定了防控措施389条。例如,针对中小学辅导机构申请筹办、开办及变更的审批工作这个红色风险点,该局要求严格执行工作流程,坚持逐层审核,规定办学点首先经所在镇街宣教办(局)初审材料和实地核查,再由市教育局相关科室审核材料和实地核查,最后经局务会议集体研究决定。

半年内开展谈话提醒132人次

今年6-7月,市教育局成立了“清风行”工作领导小组和巡察工作组,对东莞中学、东莞市广播电视大学、东莞市教育发展研究与评估中心3个直属副处以上单位开展系统巡察工作。

巡察工作定位为政治巡察,巡察内容包括,党的领导是否弱化、党的建设是否缺失、全面从严治党是否不力、“四风”问题是否存在、为官不为现象是否存在和市纪委要求巡察的其他情况。

市教育局还积极开展谈话提醒工作。今年上半年,对市教育局机关科室、直属学校(单位)以及镇街教育部门负责人进行谈话提醒共132人次。

通过与直属学校(单位)、镇街教育部门负责人谈话,市教育局党委充分了解其所负责的单位或下属部门在落实中央“八项规定”、党风廉政建设工作、招生工作、公务接待、招投标、财务管理等方面的情况。

谈话对象纷纷承诺在今后工作中将一如既往地严格要求自己,履行好自身职责,将党风廉政建设作为长期任务常抓不懈。

对20所直属学校进行财务审计

今年,市教育局还首次通过邀标方式采购了2家会计师事务所的审计服务,解决了内审专兼职人员缺乏的问题。

目前,市教育局已完成了对万江中学等20所直属学校(单位)的财务内审工作并出具审计报告。内审工作主要是针对被审单位2015年1月1日至2016年12月31日的财务收支和经费管理进行审计,核实财务收支情况、“收支两条线”的合规合法性、固定资产管理情况、预算执行情况和财务管理制度的建设及执行情况。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所