2017年08月10日 星期四

点赞!东莞这名消防员参加灭火1800余次 解救150余人

来源:东莞时间网 2017-08-10 10:10:58 记者:邓文燕 实习生 叶青文 通讯员 王松平

林桂林 石碣供图

东莞时间网讯 他18年来无数次在滚滚浓烟、熊熊大火中冲锋救火,曾成立“敢死队”在火灾现场转移3吨危化品,也曾一把拉住跳楼女青年救人一命。

他就是石碣消防专职队队长林桂林,最近又成了“红人”,不久前被评为“广东省十大优秀政府专职消防队员”,是东莞首位获此殊荣的消防队员。

“消防是我的职业,也是我的事业,更是一份职责。”从事消防工作18年来,从消防员到队长,林桂林先后参加灭火救援1800余次,解救遇险群众150余人。

带领“敢死队”转移3吨危化品

中等身材、瘦削、板寸头、黝黑,林桂林身上透着一股专业干练范儿。

从现役消防士兵到政府专职消防员,现任石碣消防专职队队长林桂林一直坚守消防一线,一路征战火魔18年。在消防一线的18个春节里,林桂林有16个是在岗位上度过的。

让林桂林和队友印象最深的是2014年12月5日的一次火灾救援,当天下午1时46分,东莞石碣五株电子科技有限公司发生火灾,过火面积将近800平方米,着火楼层内存放有98%浓度的浓硫酸2250公斤,双氧水700公斤以及大量的危化品。这些危化品不但具有腐蚀性,还有助燃性,甚至在混合时随时会发生爆炸。

危急之际,林桂林和8名队员立即组成了“敢死队”,推着小板车,在战友的水枪阵地掩护下,进入火场深处,成功转移了这批危化品。

这场战斗持续了近二十个小时,他和战友们终于把大火完全扑灭。此次的灭火救援也被评为2014年全省两个成功案例之一。

冒险一把拉住跳楼女青年

对于消防队员而言,除了火灾扑救,还要处理水上救援、交通事故处置、摘除马蜂窝、给群众开锁等救援事件。

林桂林最难忘的一次救援事件是救回一位跳楼女青年,“现在想想真有点后怕”。

当时,石碣消防大队接到110调度,有一名女青年欲跳楼自杀,请消防队快速出警施救。接到指令后,林桂林带领队员们迅速赶到现场,发现一名女青年正站在楼顶边缘,情绪失控,情况万分危急。

林桂林立即作出救援分工,一是安排队员在楼下立即铺设气垫;二是带领3名队员到楼顶进行劝阻,寻机施救。林桂林伺机走到女青年身边,趁她转身欲跳楼之际,他一个箭步冲上前,一把拽住女青年,及时挽救一条生命。

直至今天,林桂林回忆起那次救人经过仍心有余悸。他感慨:“这类救援其实很危险,如果时机方法把握不好,自杀者拉着救援人员一起坠楼的可能性非常大。”

在队员们眼里,林桂林面对各种各样的危险,总是冲在最前面,把危险留给自己,把安全留给队友,“林队长在训练场上是我们的老师,在生活中是我们的大哥。”消防队员王永良说。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所