2017年08月10日 星期四

24年的等待!这样的金牌分量有多重?

来源:中国青年网 2017-08-10 13:58:45 记者:

北京时间8月10日凌晨,2017年伦敦世锦赛第六比赛日,在女子铅球决赛中,中国选手巩立姣以19米94的成绩夺冠,喜极而泣。

   

回看这次比赛,伦敦碗现场风大雨大,但巩立姣的状态非常好,她的第一投就投出19米16;第二投,巩立姣将成绩提高到19米36。直到第五投,巩立姣终于锁定胜利,飞出的铅球打到了20米线。

她兴奋地高举双臂庆祝欢呼。毫无疑问,巩立姣就是冠军。

这块金牌的分量有多重?

这是巩立姣职业生涯的一次最大突破,也是中国队本次伦敦世锦赛的第1枚金牌。更是女子铅球这个项目时隔24年后的又一次冠军。

有人曾说,竞技体育最骄傲的,在于站上世界最高峰的荣耀。而它最大的魅力,则是攀登这个荣誉巅峰的过程,是多么漫长的艰辛与努力。

对于练体育17年的28岁姑娘巩立姣来说,冠军梦算是实现了,但其中经历的痛苦和磨练,只有巩立姣自己清楚。

就像巩立姣自己说的:“里约奥运会错失奖牌之后,感觉自己都抑郁了,从失败走向正轨特别难,但我还是挺过来了。这是我的第六届世锦赛,666啊!想要感谢的人特别多,但是我最想感谢自己,感谢自己的不放弃,感谢自己的努力,这么多的努力成就了今天的自己,但我相信这只是一个开始。”

梦了很久终于把梦实现:

巩立姣赛后说道:“特别激动,等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现。今天赢的主要原因就是自信,所有训练和比赛都是围绕着今天这一战,从准备活动到比赛状态都很好。下雨并没有让我担心,以前可能会有顾虑,但现在练到这个份上我可以发挥出自己的水平。从我练体育到现在17年了,从第一天开始,我的梦想就是拿世锦赛冠军、拿奥运会冠军,世锦赛冠军实现了,还差一个奥运会(金牌)。”

从2007年大阪世锦赛到现在,跨越了10年,巩立姣职业生涯每一年千万次的出手,就为这一投。如央视评论员杨建所说:“十年的付出,关键是在好成绩和失败的不断变换过程中,巩立姣始终保持着远大目标,延续着中国女子铅球的梦想,她一直在坚持。”

有一种体育精神就是不放弃:

如果之前有人问田径好不好看?可能很多人会说,除了博尔特,其他我都不怎么关注。但是当刘翔13年前在雅典奥运会上一鸣惊人之后,中国体育迷对男子110米栏的关注和热情顿时暴涨,因为我们的选手能赢,因为黄种人也能在这个项目上PK世界。

这其中有多少体育人的坚持和付出才有了为国争光的荣誉。

都说竞技场上难有永恒、或者说难有相对永恒的王者,连博尔特在统治人类速度10年后都要转身离去。但是,小青想说,竞技场上有一种永恒,那就是永不放弃的精神!

就像巩立姣17年的坚持,终于拿到了人生中的金牌,女子铅球也终于在24年的等待后,再夺冠。

就像去年里约奥运会上的中国女排,时隔12年再进决赛,夺得金牌。那一刻,女排的姑娘们哭了,久经沙场的郎导热泪盈眶,拥抱着女孩子们,此情此景,很多观众也哭了!


 

 

中国女排的霸气逆转、巩立姣的“自信”夺冠,我们不只因胜利而喜悦,更因她们的不抛弃,不放弃而欢呼!

没有什么比梦想更值得坚持!

没有什么比不放弃更值得称赞!

此刻,为所有坚持梦想,

并一直为之努力前行的你我点个大大的赞!


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所