2017年08月11日 星期五

评论:营造良好创新环境 聚集更多创新资源

来源:东莞日报 2017-08-11 07:47:21 记者:

《东莞日报》报道,8月8日,市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委常委会会议,传达省委书记胡春华在莞调研的重要指示精神,研究贯彻落实意见,强调要深刻领会、迅速行动,凝心聚力打造创新驱动发展升级版,为我市在更高起点上实现更高水平发展提供有力支撑,为广深科技创新走廊和国家科技产业创新中心建设作出应有贡献。

在当下的时间节点,各方再次强调创新驱动发展的重要性,是十分及时,也是十分重要的。众所周知,今年经济“半年报”显示,从全国到省、市,各项数据好于市场预期,经济稳中向好势头更加明显。在经济下行周期中,当前回稳向好的良好势头,可以为创新驱动发展创造宽松的环境。而且,也唯有借助积极的经济态势,夯实创新驱动发展的基础,才能为接下来经济持续向好创造条件。

具体到东莞,经过数年努力,转型升级已经取得了阶段性成果,而且顶住了外部冲击,经济最终企稳向好。特别是,今年以来,随着“倍增计划”等强力推进,东莞经济增长出现了更明显的积极性变化。当前,正是要在前阶段成绩基础上,进一步树立创新发展理念,扭住创新驱动发展不放松,打造创新驱动发展升级版,实现新旧动能更快转换,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,为在更高起点上实现更高水平发展提供有力支撑。

打造创新驱动发展升级版,首要的是营造良好的创新环境。粤港澳大湾区建设蓄势待发,广深科技创新走廊徐徐铺开,而珠三角国家自主创新示范区建设如火如荼,东莞要抓住当前良好契机,加快构建充满活力、富有效率、有利于科技创新的体制机制。要吸引各种创新人才进入东莞,为他们的创新活动创造宽松环境,为他们在东莞工作生活提供良好服务。要创新体制机制,为创新型企业、新型研发机构等在土地、融资等方面提供便利,厚植东莞创新驱动的深厚土壤。

打造创新驱动发展升级版,最关键的是要不断聚集各种创新要素资源。珠三角区域内的创新要素有望进一步加快集聚,东莞聚集创新资源面临重大机遇。要逐步培育本地创新生态,在招商引资中,更加注重招引有科技含量、有研发能力的团队,以及有产业带动能力的优质项目,让颠覆性创新带来爆炸性的产业影响。其中,特别要提升科技成果的产业转化率,让更多的科研成果更快地转换为现实生产力,以新技术催生新企业、新产业、新业态。

一言以蔽之,旧动能不断焕发新的生机,新动能逐步挑起大梁,这全赖创新驱动发展战略深入推进。迎接自身挑战,紧抓外部机遇,营造良好的创新环境,聚集更多的创新资源,打造创新驱动发展升级版,让创新成为经济发展的支撑和引领力量,东莞这座制造业城市必能再创发展奇迹,最终实现在更高起点上实现更高水平发展的价值追求。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所