2017年08月11日 星期五

东莞全力推进文明交通创建 在创文中总结出两大经验

来源:东莞时间网 2017-08-11 07:50:45 记者:程癸键

东莞交警首支铁骑队日前亮相,将重点对车辆涉嫌被盗抢、涉牌涉证、随意变道、穿插等严重违法行为和妨碍正常通行的违法行为进行查处 图/记者 程永强 实习生 蔡少漫 摄

东莞时间网讯(记者 程癸键 实习生 陈禧晴)日前,市文明创建常态化督导检查组(以下简称“市督导组”)来到市公安局交警支队,对照创建全国文明城市迎检点的测评标准,对该支队文明创建工作进行实地督导检查。

市督导组先后走访了位于寮步的东莞车管所办事大厅和位于南城西平的交通管理服务中心。

市督导组发现,市公安局交警支队专门制定了迎检工作方案,扎实落实志愿服务等各项制度,详细收集了各镇街交警大队创文情况,并按照属地、属人、属事、属责的要求,逐项列明了督导与问责方案。东莞车管所办事大厅和位于南城西平的交通管理服务中心工作人员均非常了解自己的迎检工作职责。市督导组要求该支队进一步加大力度整治机动车乱停乱放和非机动车占用机动车道等问题。

督导检查结束后,记者专访了市公安局交警支队政委石松江。

全力推进文明交通创建

据石松江介绍,2017年以来,市公安局交警支队认真贯彻落实市委市政府关于文明创建工作的部署安排,结合道路交通安全管理工作全力推进文明交通创建工作。

一是深入开展文明交通秩序整治,突出重点整治行人、非机动车通行秩序,斑马线通行秩序,机动车行驶和停放秩序,确保全市道路交通更加安全畅通、文明有序。

二是深化勤务改革加强秩序管控,通过“网格化”勤务管理模式,进一步提高路面见警率、管事率、纠违率,提高警务效能和交通管控水平,提升灵活机动、快速反应、高效处警能力。

三是进一步完善道路交通安全设施,通过增加信号灯、增设中心护栏、增加警示提示牌、施画停车位等交通安全设施,以设施规范道路通行秩序和停车秩序。

四是深化文明服务窗口建设,支队36个单位对外服务窗口全部完善服务设施、增设学雷锋志愿岗、更新和规范对外服务办事流程。

五是采取多种形式广泛开展文明交通宣传活动,营造浓厚的文明交通宣传氛围。

总结提炼出两点创建经验

据石松江介绍,在多年来创建全国文明城市的工作中,市公安局交警支队不断总结提炼经验,提升创建工作成效,主要亮点和经验做法有两点:一是完善交通安全设施,二是始终保持严管、严查、严惩工作态势加强文明交通秩序整治。

在完善交通安全设施方面,市公安局交警支队加强与交通、城管等部门沟通协调,借助设施规范道路通行秩序和停车秩序,如增设中心护栏、行人护栏规范行人过街行为,增加路边停车位减少机动车乱停乱放违法行为等。

在交通秩序整治方面,该支队在全市严查行人、非机动车不按规定通过公路,机动车不礼让行人,非机动车通过斑马线不下车推行,机动车占用人行道、非机动车道,机动车道乱停乱放等违法行为,通过严厉整治不断提高广大群众遵纪守法的意识。

对话

“交警部门把文明创建摆在首要位置来抓”

记者:今年是争创全国文明城市“四连冠”复评之年,您对这项工作是如何认识的?

石松江:争创全国文明城市“四连冠”是我市深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神的具体行动,是我市在更高起点上实现更高水平发展的重要抓手,是对去年以来“补短板、促提升”工作的检验,是提升人民群众幸福感、获得感的重要举措,是全市干部作风转变的重要体现。对此,作为文明交通创建的重要职能部门,交警部门应不折不扣地贯彻执行市委市政府的决策部署,把争创全国文明城市“四连冠”作为当前一项重要政治任务摆在首要位置来抓,确保顺利通过中央文明办对我市的测评。

记者:在当前文明创建工作中,东莞交警部门遇到的突出困难是什么?

石松江:我支队在文明创建中的主要难点在行人、非机动车通行秩序以及机动车停车秩序管理上。存在的突出困难有两点:一是行人、非机动车管理难,由于我市道路设计上比较特殊,非机动车道建在路基人行道上,造成非机动车道路面凹凸不平,连续性不好,影响非机动车通行时的连贯性,迫使部分骑车人在机动车道上通行;二是机动车乱停乱放突出,我市目前机动车保有量突破250万辆,超过了省会广州仅次于深圳成为我省第二大机动车保有量城市。由于我市停车场设施建设相对滞后,停车需求与停车设施欠缺的矛盾相当突出,造成了机动车乱停乱放依然较多,影响了文明交通创建水平。

记者:站在交警部门的角度看全市的文明创建,您有什么好的意见和建议?

石松江:有四点建议:一是市委市政府要统筹相关部门对非机动车道进行改造,确保非机动车道平整、连贯、便于非机动车通行;二是规划部门要加快停车场或停车泊位建设,有效缓解停车需求与停车设施严重不足的矛盾,减少机动车乱停乱放违法行为;三是市、镇两级宣传部门要进一步加大文明创建宣传力度,增强全体市民文明创建认识,提升市民文明创建参与度,营造更加浓厚的创建氛围;四是市、镇两级团委要组建常态化文明志愿服务队伍,加强文明志愿服务队伍对应业务培训,开展常态化文明创建劝导活动,营造更加浓厚的志愿服务氛围。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所