2017年08月11日 星期五

东莞32家企业环境违法进“黑名单” 暂停环保专项资金补助

来源:东莞时间网 2017-08-11 08:35:56 记者:周桂清

东莞时间网讯 昨日,市环保局发布公告,公布2017年东莞市第一批环境违法“黑名单”企业名单,包括东莞顶尖制衣有限公司在内的32家企业,因多次废水超标排放、连续两年“红牌”等原因,进入环境违法“黑名单”。市环保局表示,根据相关规定,市环保部门将对“黑名单”企业暂停各类环保专项资金补助,同时财政、金融等部门也可能会采取相应限制措施。

昨日,记者统计发现,环境违法“黑名单”企业分布于19个镇街。从“黑名单”所在的区域看,常平镇最多,达5家;其次是虎门,有4家;大岭山、沙田虎门港、石排、塘厦、谢岗、长安等各有2家;茶山、东城、凤岗、寮步、麻涌、企石、清溪、石碣、万江、望牛墩、樟木头等11个镇街各有1家。

从纳入“黑名单”的原因来看,有20家企业的环境违法行为中包含“违规设置排污口”,不少企业在未经环保部门同意的情况下,违反规定设置暗管,将洗水工序的废水直接由暗管排入下水道,规避环境监管。有6家企业擅增污染工序,未批先建或者未验先投,严重污染生态环境。

昨日,市环保局透露,根据《东莞市环境保护局企业环保信用约束管理制度(试行)》的规定,对于企业环境违法,不管是谁的企业,也不管是什么行业的企业,一经查实,符合相应的条件,就纳入“黑名单”。对于环境违法“黑名单”企业,环保部门将重点监管,加大执法监察频次。在环保部门组织的评优评奖活动中,不授予其有关荣誉称号;在其他评优评奖活动中,会向相关单位反馈企业纳入“黑名单”情况。此外,这些企业还将受到更严厉的处罚。市环保部门将暂停各类环保专项资金补助,并建议财政、金融等各有关部门采取相应限制措施。如果构成犯罪的,将移交公安机关处理,依法追究刑事责任。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所