2017年12月13日 星期三

田径世锦赛 28岁的她首次夺得世界大赛女子铅球金牌

来源:东莞时间网 2017-08-11 08:37:46 记者:陈醉媛

■巩立姣为中国队夺取本届世锦赛的首枚金牌 新华社 图

东莞时间网讯(记者 陈醉媛)北京时间昨日凌晨,伦敦田径世锦赛女子铅球决赛,中国选手巩立姣凭借第五掷的19米94获得冠军。这是中国队在本届世界锦标赛上的首块金牌,也是巩立姣在世界大赛上首次夺冠。成了世界冠军,谈及下一个目标时,巩立姣说:“到东京奥运会是必须的,爬也要爬过去!”

28岁的巩立姣,可以用“大器晚成”来形容。参加过五届世锦赛,一银两铜;三届奥运会,一枚银牌。如今,在“伦敦碗”,巩立姣终于把奖牌了换一个新颜色,登上最高领奖台,获得个人首枚国际大赛金牌。

“天天做梦梦见这个画面,今天实现了感觉还像在梦里。”说这句话时,泪水模糊了她的眼睛。这一刻,她等了很久很久。比赛的过程颇为曲折,但伦敦的冷雨,令巩立姣走得更加坚毅。

最后一投,当美国人卡特投出18米54后,巩立姣轻松掷出19米89,完美收官。这时,巩立姣的眼泪涌出,她挥着双拳,依旧那么自信。随后她走向看台,披上五星红旗,眼中不断流泪。

十年磨一剑。18岁那年,巩立姣初登世锦赛赛场,19岁第一次参加奥运会。当初青涩的小将,如今已经自信满满,而在“伦敦碗”站上人生巅峰,对于她而言,更是意义非凡。五年前的伦敦奥运会,同一场地,巩立姣在这里与奖牌失之交臂。当时夺冠的白俄罗斯选手奥斯塔普丘克被查出使用违禁药品,金牌被收回,巩立姣递补获得铜牌;过后,伦敦奥运会的银牌选手克洛德科在尿样复检中也被查出使用兴奋剂,让本是亚军的她,没能站在领奖台上。

谈及往事,巩立姣心中仍有悸动,眼中涌出更多泪水,“对我真的太不公平了。”五年后,巩立姣在“摔倒”的地方站起来,“为了这一天,我做了太多努力,现在这一切都是值得的。”


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所