2017年08月11日 星期五

东莞港上半年货物吞吐量超7000万吨

来源:东莞时间网 2017-08-11 09:27:05 记者:冯欢 通讯员 霍志鹏

东莞时间网讯 昨日,记者从东莞市港航局了解到,今年上半年,东莞港全港共完成货物吞吐量7474.50万吨,同比增长9.51%。

滨海湾新区深水码头初见端倪

在2016年,东莞港发展迅猛,在全球100大集装箱港口排名中位居第43位,跃居港口世界50强。东莞港航线布局已全面覆盖环渤海、长三角、海西、珠三角、西南等国内沿海城市,内贸航线布局基本形成,继南沙港区之后,成为珠三角地区第二大内贸港区。不过,受制于虎门大桥和码头水深的问题,东莞港停靠船舶吨位处在7万吨以下,很难满足船舶大型化需求。

对此,港航局透露称,随着滨海湾新区深水码头开始规划建设,部门也配合开始了建设前期工作。同时,港航局还将协助做好新沙二期开发建设、粤港澳大湾区资源整合、穗莞港口合作和深莞惠交通运输一体化等相关工作,推动重大项目开展。

10个港口重点项目推进顺利

今年上半年,全市10个港口重点项目有序推进,截至6月底,全市水运工程累计共完成固定资产投资5.22亿元。

其中,沙田港区三期工程(9#、10#泊位)已完成年度投资计划的40.05%;西大坦驳船码头工程已完成年度投资计划的71.23%;玖龙纸业码头工程已完成年度投资计划的88.70%;宏业货柜码头迁建工程已完成年度投资计划的118.60%;深粮粮食仓储及码头工程项目已完成年度投资计划的15.00%;同舟石化码头已完成年度投资计划的48.69%。

在建项目方面,目前,多数项目正在办理或已完成了竣工验收。如鸿源航空码头油品码头扩建工程已完成竣工验收,阳鸿液体化工码头工程增加油品改建工程正在开展施工图设计审批。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所