2017年10月20日 星期五

国内假货多,去国外买正品?他们正等着坑中国人呢!

来源:中国之声微信公众号 2017-08-11 09:36:15 记者:

“xx保健品疗效神奇,包治百病,不仅能延年益寿,还能治疗癌症!”

如果有人敢在超市这么推销,正常人都会朝他翻白眼,脾气暴躁的可能还会扔烂菜叶臭鸡蛋。

但是把背景换成日本免税店,很多国人的智商就归零了。

8月2日,日本电视台曝光日本大型免税店“M”是如何欺骗中国消费者的:先由中国导游一番胡诌,吹嘘店内贩卖的纳豆具有神奇的功效。店内的中国店员开始接着忽悠,“该保健品含有纳豆酵素,能延长寿命,还可以治疗癌症……”虽然这些广告词听起来就很低级可笑,但是经过“双重洗脑”的中国游客总有心花怒放轻易上钩的。

视频:日本电视台曝光免税店如何欺骗中国消费者▼

 

据了解,“M”免税店的社长是韩裔,在日本拥有20间店铺,年营业额超过500亿日元。报道出现后,“M”免税与电视台联系,并不是给予道歉或进行合理解释,而是表示:报道可能会让观众误以为员工欺骗消费者。

可长点心吧 很多假货 “特供”给中国游客!

1、在日本没人吃的酵素、鱼肝油,免税店专卖给中国人

欺骗中国消费者的日本商家可不止这一家。此前有不少中国游客在导游撺掇下去免税店买了所谓的植物酵素,花费9.6万日元(约合人民币5000元),导游称这种酵素服用两盒作用能持续五六年,他的妻子服用后更是排出多年宿便。还有爱子心切的中国游客为孩子购买价值不菲的鱼肝油,只因为被忽悠“日本小孩近视率低是因为从小吃深海鱼肝油。”

实际上日本小孩的近视率并不低,根据日本文部科学省今年3月27日公布的数据,2014年,日本视力低于1.0的学生在幼儿园的比例为26.53%,小学为30.16%,初中为53.04%,高中为62.89%。一些在日华人说,即使日本小学生看上去比中国小学生近视少,也是因为日本学生的课外活动多,作业少,和吃鱼肝油没有什么关系。

记者调查发现这款酵素在日本各商店都没有踪影,只在日本人不会去的免税店有售,属于“特供”外国游客的产品。受中国游客追捧的所谓“日本制造的深海鱼油”,其实很可能产自澳大利亚,然后在日本分包一下,再高价卖给中国人。

2、日本商家开淘宝店宰中国人

还有不少日本人到淘宝网站开设网店,向中国人销售日本产品。日本《富士晚报》网络版甚至登出了《如何向中国人高价销售日本产品的方法》一文,号召通过网络向购买欲望旺盛的中国人出售日本产品。报道还传授了如何在淘宝网开店、如何将产品以高价格卖给中国人的诀窍。

熟悉中国网店情况的日本人士指出,在世界最大的购物网站淘宝网,大量日本产品,包括日本品牌的化妆品、眼药、婴儿车等儿童用品,都是以将近2倍的价格交易,有的甚至达到6倍,有日本人两年赚了600万日元。

3、韩国电视台主动承认:假化妆品只卖给中国人

2015年韩国国家广播电视台KBS曝出,近年来,尤其是针对中国市场的假冒化妆品日益猖獗,成为韩国化妆品行业的一大毒瘤。

曾有媒体报道,有用户投诉某电商网站售假,理由是在该网站购买的化妆品与其在韩国本土购买的同一款化妆品使用效果有差异,最后该网站将两个产品发给韩国品牌商鉴定,鉴定结果反而是那位用户在韩国购买的化妆品是假货。

很多人抱怨中国假货很多,于是跋山涉水去往韩国购买她们心目中的正品,但没料到,韩国人也准备好了假货,专等中国消费者。虽然在韩国售卖假货需要承担刑事责任,但是很多中国游客并不认为自己在韩国会买到假货,加上语言不通,并不会投诉。一些化妆品店铺的商家称,“只把假货卖给中国人,反正中国游客也不会去投诉”。

受全球欢迎的中国消费者

更应该提高警惕

1、购买力强大的中国消费者

据《全球自由行报告2015》,中国游客的五成花费都在买买买,中国消费者的购买力已经让全球叹为观止,甚至有些国家的旅游业都要靠中国人撑起来。商务部提供的数据还显示,2015年我国海外消费预计达到1.2万亿元,继续稳居全球最大的出境游消费国。

以日本为例。日本观光厅统计显示,2015年中国游客在日消费额占全部访日游客消费总额的四成。不只是日本,2015年中国赴韩旅游总人数预计达611万人,占到赴韩外国游客总人数的四成多,几乎撑起了韩国旅游市场的半边天。

除亚洲外,欧美国家也同样感受到中国游客的购买力。

据报道,2015年巴黎遭遇连环恐怖袭击后,许多当地人听从内政部警告,闭门不出。而中国游客“扫货”的热情完全没有减少。当地店员说,恐袭后九成顾客是中国人。

据澳大利亚统计局数据显示,2015年中国赴澳游客达到100万人次,总消费金额约355亿元人民币,仅仅只用了五年时间实现了澳国家旅游部拟定的10年计划。

热情的全球商家

正因为中国游客的购买力强大,因此世界各国都希望能吸引到中国消费者。伦敦Marylebone火车站新增普通话的站内广播,因为这个火车站通往著名的购物天堂比斯特小村,很多中国人到英国后在伦敦参观完常规景点后,都要在这里挥金如土一番。

在亚洲的日本韩国及东南亚,在主要的景点及购物商圈,商店的中文横幅,开口讲中文的工作人员遍地都是,中国人的旅游购物消费是当地GDP的重要部分,中文能力直接影响着各商家的收入。

无论是雇佣中国店员,还是结账支持支付宝微信,都让中国人的消费更加方便。但是中国游客在感受世界热情的时候也应该提高警惕,注意辨别信息真假,避免被黑心商家利用。



负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所