2017年08月11日 星期五

中国散裂中子源BNCT项目签约 东莞将开启全国治疗肿瘤疾病的新时代

来源:东莞时间网 2017-08-11 14:16:08 记者:张安定

中国散裂中子源首个硼中子俘获治疗(BNCT)项目,与会领导嘉宾参观BNCT样机现场图/全媒体记者 杨泽彬 摄

中国散裂中子源首个硼中子俘获治疗(BNCT)项目,与会领导嘉宾参观BNCT样机现场图/全媒体记者 杨泽彬 摄

中国散裂中子源首个硼中子俘获治疗(BNCT)项目,与会领导嘉宾参观BNCT样机现场图/全媒体记者 杨泽彬 摄

中国散裂中子源首个硼中子俘获治疗(BNCT)项目图/全媒体记者 杨泽彬 摄

东莞时间网讯(记者 张安定)8月11日上午,中国散裂中子源首个硼中子俘获治疗(BNCT)项目签约,有望在未来5年内实现临床应用,开启全国治疗肿瘤疾病的新时代。

上午10时35分,中国科学院高能物理研究所所长王贻芳与东阳光集团董事长张中能共同在项目合作书上签字,现场响起持续而又热烈的掌声。

BNCT是一种用中子射线照射进行肿瘤治疗的技术,能有效杀死癌细胞而不损伤周边组织,具有安全性能高、定位精准、价格相对低廉等特点。此次合作将充分利用中国散裂中子源这一国家大科学装置,与东阳光集团的肿瘤药化学能力,完成首座商业化BNCT治疗中心建设。同时,双方将健全BNCT治疗设备及设施生产、销售及服务标准及规范,初步实现产业化。在此基础上,开展商业化BNCT治疗中心的推广,有望在5年来开启全国治疗肿瘤疾病的新时代。未来BNCT医疗中心规划已初步形成。

王贻芳介绍,中国散裂中子源预计9月份将产生第一束中子束流,此次合作是中国散裂中子源成果转化的重要开端。张中能表示,东阳光将充分利用自己的化学药研发能力,力争掺硼研发上的突破。

知多点:

BNCT硼中子俘获治疗

体内核反应杀死癌细胞

先给病人注射一种含硼的特殊化合物。这种化合物与癌细胞有很强的亲和力,进入人体后,迅速聚集于癌细胞内,而其他组织内分布很少。这种含硼化合物对人体无毒无害,对癌症也无治疗作用。这时,用一种超热中子射线进行照射,这种射线对人体的损伤不大,但中子与进入癌细胞里的硼能发生很强的核反应,释放出一种杀伤力极强的射线,这种射线的射程很短,只有一个癌细胞的长度。所以只杀死癌细胞,不损伤周围组织。这种有选择的只杀死形状复杂的癌细胞而不损伤正常组织的技术,称为硼中子俘获治疗技术。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所