2017年10月18日 星期三

四招“组合拳”治理东江北干流 确保东莞沿岸五镇用水安全

来源:东莞时间网 2017-08-11 14:38:35 记者:周桂清

东莞时间网讯(全媒体记者 周桂清)8月11日上午,记者从市环保局了解到,为进一步保障东江北干流大墩断面水质,确保达到水环境功能区划目标,东莞与广州全面加强合作,构建共治共管合作机制,合力治水治污,推进东江北干流治理。东莞还重点实施流域断面水环境综合整治、全面削减流域入河污染负荷、有效削减区域工业污水排放等“组合拳”,全力推进东江北干流水污染防治的各项工作,保护东江北干流水资源,确保人民群众用水安全。

组合拳1

构建北干流共治共管合作机制

据介绍,东江北干流域内的东莞区域,包括石龙、石碣、高埗、中堂、麻涌等五个镇,东江北干流是东莞沿岸五个镇的重要航道和取水水源。东江北干流大墩断面是全省71个国考断面之一,位于东莞中堂镇对岸,由广州市、东莞市联合监测。为改善东江北干流水质,东莞市、广州市增城区主要领导召开了座谈会,研究双方合作机制,明确了东江北干流共治共管的方向,两地签订了《东莞市·广州市增城区·东江北干流共治共管合作协议》。

目前,东莞市环保局与增城市水务局具体牵头加强工作对接合作,从推动跨界河涌共治、环境联合执法、开展联合监测、加强信息共享等方面,加强流域共治共管,夯实大墩断面水质协同保障。

组合拳2

建设450多公里截污管网设施

东江北干流域内东莞区域目前已建成污水处理厂5座,处理能力29万吨/日,目前正同步开展提标改造工作,进一步提升出水标准。为全面推进截污治水工作,切实提高污水收集率,2016年11月以来,东莞全力推进截污管网建设。

其中,东江北干流所涉全市五个镇,在2018年底前要全面完成三个批次452.8公里截污管网建设任务,已建成截污管网150.3公里,占规划长度33.2%。其中第一批计划建设50.5公里,截止今年7月底已完成50.1公里;第二批计划建设128.4公里,截止今年7月底已完成2.98公里;第三批规划建设165.55公里,目前正在办理前期工作。

组合拳3

五个镇加强入河排污管控

目前,市环保系统对东江北干流东莞入河排污情况进行全面排查,全面掌握排污现状,切实加强入河排污管控。

在东莞沿东江北干流自上而下5个镇中,石龙镇有2个排污口暂未实现截污,部分生活污水汇入东江,目前正抓紧推进该区域截污管网建设,确保2018年全面实现截污,消除对东江水质影响。石碣镇、高埗镇共设置5个排涝站,只有汛期紧急情况下才向东江排涝泄洪,没有内河涌、排污口汇入东江北干流。中堂镇江南社区部分污水通过永和河汇入东江北干流大墩断面下游,该河是中堂镇与增城区的界河,纳入广州市的黑臭水体整治任务,围绕界河段协同治理,目前中堂镇与增城区形成了共治工作机制,优先启动实施接入增城区的截污管网工程建设,争取尽快杜绝污水排入永和河。

同时,中堂镇在东江北堤设有两个进水水闸,主要用于引东江北干流清水对区域内河涌进行生态补水,不向北干流排污;麻涌镇位于东江北干流大墩断面下游,没有直接东江北干流排污口。

组合拳4

有效削减区域工业污水排放

目前,东莞积极推动“两高一低”企业整治退出。以水乡经济区为重点,以造纸、漂染、洗水、印花、电镀、制革等“两高一低”企业为整治退出对象,通过实施财政奖励引导,2015年投入16.52亿元成功引导53家造纸企业退出,2016年又成功推动34家“两高一低”企业引导退出,并完成47家企业整治工作,有效削减了区域工业污水排放。

同时,全面落实中央环保督察整改要求。中央环保督察反映中堂镇该河段“分布着13家造纸、2家漂洗企业,威胁水源安全”。对此,东莞积极实施北海仔河沿线的造纸产业终端废水转移排放工程,力争2018年6月底前完成,对13家造纸企业废水处理达标后80%用于中水回用,其余通过专管排入倒运海,确保不排入东江北干流。

东莞还出台实施了《东莞市建设项目差别化环保准入实施意见》,严格加强项目准入把关,确保涉水污染物“只减不增”,严格执行环保准入红线,严把水乡经济区企业准入环保门槛。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所