2017年08月11日 星期五

西汉事故现场视频曝光!多数乘客没系安全带

来源:法制网 2017-08-11 15:49:50 记者:

视频:陕西秦岭一号隧道发生特大车祸36遇难 现场视频曝光,时长约1分45秒

事故经过

8月10日23时许,陕西省境内京昆高速公路安康段秦岭1号隧道发生一起大客车碰撞隧道口事故,造成车内36人死亡,13人受伤。据央视网消息,截止11日6时20分许,现场救援基本结束。目前现场已经恢复通车,相关工作仍在紧张进行中。

据初步了解,事故车辆为河南经营的一辆客运车,从成都发往洛阳,在途经西汉高速秦岭隧道时,因撞到隧道墙壁发生事故。自现场事故抢救出人员49人,其中36人死亡(成人34人,男26人,女8人,儿童男女共2人),受伤13人(已全部送往临近医院救治)。

另据记者向宁陕县了解,该车核载51人,实载49人,“应该与超载无关,但也不能肯定,一切要等我们官方结果出来。”宁陕县政府工作人员表示,目前事故原因仍在调查中,同时,他们也在对伤者进行全力抢救。

涉事客车详情

涉事大客车号牌为豫C88858号客车,为红色宇通客车,2011年12月19日出厂,检验有效期至2018年1月31日,机动车所有人为洛阳交通运输集团有限公司。

当时客车核载51人,实载49人。事发客车于8月10日下午2点从成都城北客运中心发出,计划开往洛阳,出站时共计载客18名。

客运车路线图

已确认4名乘客信息

10时30分,已核实4名登车乘客信息,一名为河南籍,三名为四川籍。分别为:

河南籍乘客郝某登,河南济源市坡头镇人

四川籍乘客汤某林,仁寿中岗乡人

四川籍乘客张某,自贡荣县人

四川籍乘客尤某良,内江市人

为何撞向隧道侧壁

相关人士人称,这存在几种可能,一是司机处于疲劳驾驶无判断状态,二是当时车速过快来不急避让他车,三是驾驶员在车内由于其他原因受到干扰无法做出准备判断及控制行为。

伤亡为何如此之大

根据现场图片,事故车辆车头撞到隧道,没有侧翻,后半部分看起来基本完好。由此,许多网友疑惑,为何车上49人,有36人死亡,达全车人数73%?

记者咨询四川交管部门专业人员张先生(应采访对象要求用化名),他说,造成这种情况的原因有很多可能。“首先要关注的是,安全带有没有系好?”张先生说,客运大巴出站时,客运站工作人员须对乘客进行检查,是否系好安全带,“但事实上,很多乘客出站后会自行取下,难以监督管理。”而对于带小孩乘车的乘客来说,抱着小孩乘坐大巴,在发生车祸时会更加危险。

另一方面,由于有31名乘客在站外登车,车上是否存在人货混运的情况,也需进一步调查核实。“在我们的工作经验里,如果因超载等问题,有人坐在过道里,那么车祸后发生死伤的可能性也会增大。”张先生说。

根据长途客运大巴的运输距离,大巴一般要求配备双司机甚至三名司机。事发时是否按规配备,也待查证。正面撞上隧道壁发生如此重大伤亡,海事大学交通工程专业副主任钱红波教授分析认为,

一是由于出事时间比较晚,大客车驾驶员深夜行车,由于疲劳驾驶或分神,将车开出正常行驶道。乘客应当都处于熟睡状态,没有系安全带,也无法做出防范措施。

二是车的原因,事故现场大客车座椅安装强度不够,猛烈碰撞时断裂解体堆积在一起,这种情况下即使系了安全带的乘客也很难幸免于难。这是中国大客车制造普遍存在的问题。

三是路的原因。从事故照片看,隧道外的道路断面比隧道内宽度有明显突变,但隧道外护栏与隧道内壁没有任何过渡连接设计,造成隧道外侧墙外露,且没有任何吸能防撞设施,造成失控车辆与隧道侧墙正面碰撞,这种正碰幸存几率微乎其微。

此外,也没有看到隧道内外光照强度渐变设计与依次渐变限速设计,以及隧道口路面抗滑设计。

文章综合  华西都市报公众号 腾讯新闻  新华网


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所