2017年10月17日 星期二

东莞散裂中子源产业转化迈出第一步 将开展商业化推广

来源:东莞时间网 2017-08-12 08:49:23 记者:张安定

  东莞硼中子俘获治疗(BNCT)项目签约,有望5年内实现临床应用



  昨日,中国科学院高能物理研究所与东阳光集团合作签约仪式举行。图为与会领导嘉宾参观BNCT设备样机(记者 杨泽彬 摄)


  东莞时间网讯  昨日上午,中国科学院高能物理研究所与东阳光集团签署合作协议,共同打造首个硼中子俘获治疗(BNCT)项目。该项目的签约标志着散裂中子源在莞产业转化正式迈出了第一步,有望在未来5年内实现临床应用。


  副省长袁宝成,东莞市委副书记、市长梁维东,中科院广州分院副书记周传忠,市领导白涛、黄少文等共同见证了签约仪式。


  强强联手打造商业化BNCT治疗中心


  上午10时35分,在与会领导和嘉宾的见证下,中国科学院高能物理研究所所长王贻芳院士与东阳光集团董事长张中能共同在项目合作协议上签字。袁宝成代表省政府对协议的签署表示热烈祝贺,对中科院高能物理研究所为广东科技创新作出的贡献表示感谢。


  袁宝成指出,BNCT项目将科技与产业紧密地结合在一起,对广东建设国家科技产业创新中心具有重要意义。希望中科院高能物理研究所以散裂中子源的即将投产为基础,以此次合作项目的签约为契机,将更多更好的科技资源引入广东,与广东良好的市场氛围结合起来,共同推动广东国家科技产业创新中心建设。


  据介绍,BNCT是一种用中子射线照射进行肿瘤治疗的技术,能有效杀死癌细胞而不损伤周边组织,具有安全性能高、定位精准、价格相对较低等特点。此次合作,双方将充分利用中国散裂中子源这一新型研发平台与东阳光集团的肿瘤药化学能力,完成首座商业化BNCT治疗中心建设。


  散裂中子源首个直接转化的产业项目


  梁维东表示,BNCT是散裂中子源第一个直接转化的产业化项目,对于示范带动散裂中子源关联产业发展、推动东莞中子科学城加快建设都具有重大的现实意义。


  梁维东表示,东莞将以散裂中子源等重大科技平台为支撑,推动东莞从科技支撑产业向科技引领产业转变、从分散式创新向协同式全域创新转变、从服务自身发展为主向支撑国家重大战略需求转变,力争用三年时间,打造成为粤港澳大湾区创新高地和具有全国影响力的科技产业名城,迈入国家创新型城市行列。


  近年来,东莞大力培育发展生物技术等战略性新兴产业,目前全市生物技术产业规模以上企业总产值约110亿元,生产研发型企业近300家。BNCT项目的开展,也反映出东莞进一步承接科技成果产业转化、发展生物技术的基础和实力。


  将开展商业化BNCT治疗中心推广


  据悉,合作双方还将健全BNCT治疗设备及设施生产、销售及服务标准及规范,初步实现产业化。在此基础上,开展商业化BNCT治疗中心的推广,有望在5年内开启全国治疗肿瘤疾病的新时代。未来BNCT医疗中心规划已初步形成。


  王贻芳介绍,基于加速器的BNCT装置取代反应堆BNCT装置是未来技术发展的新趋势,散裂中子源预计9月份将产生第一束试验中子束,此次合作是中国散裂中子源成果转化的重要开端。


  BNCT项目的另一个关键因素是掺硼药物。张中能表示,此类药物的开发需要丰富的抗肿瘤药物开发经验和强大的化学合成能力,东阳光将充分利用自己的研发能力,力争早日在掺硼药物研发上取得突破。


  相关链接


  BNCT硼中子俘获治疗:体内核反应杀死癌细胞


  这种治疗技术先给病人注射一种含硼的特殊化合物。这种化合物与癌细胞有很强的亲和力,进入人体后,迅速聚集于癌细胞内,而其他组织内分布很少。这种含硼化合物对人体无毒无害,对癌症也无治疗作用。这时,用一种超热中子射线进行照射,这种射线对人体的损伤不大,但中子与进入癌细胞里的硼能发生很强的核反应,释放出一种杀伤力极强的射线,这种射线的射程很短,只有一个癌细胞的长度。所以只杀死癌细胞,不损伤周围组织。这种有选择的只杀死形状复杂的癌细胞而不损伤正常组织的技术,称为硼中子俘获治疗技术。


  东莞BNCT分三步走


  基于加速器技术的BNCT装置,是散裂中子源的“微缩版”。它可以摆脱早期BNCT设备依赖核反应堆产生中子的“先天不足”,不存在核安全问题,可以安装在医院环境,为BNCT临床治疗推广奠定技术基础。


  东莞的BNCT项目具体分三步走:


  第一步:在中国散裂中子源园区建设首台基于加速器的BNCT装置,开展BNCT物理测量实验、掺硼药物细胞实验以及动物试验。


  第二步:改进BNCT加速器设计,在医院建设一台新的BNCT设备(第二代BNCT设备)。开展I期、II期BNCT临床治疗,申请并获得药监局医疗器械注册证。


  第三步:完成首座商业化BNCT治疗中心建设,健全BNCT治疗设备及设施生产、销售及服务标准及规范,初步实现BNCT产业化,开展商业化BNCT治疗中心的推广。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所