2017年10月20日 星期五

外交部谈朝美言论升级:各方不要轮番示强

来源: 2017-08-12 10:24:06 记者:


朝鲜称近日试射新型巡航导弹(新华社 图)



  外交部发言人耿爽11日就近期朝美之间言论升级答记者问时表示,希望有关各方不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。


  有记者问,朝鲜军方日前称将于8月中旬完成打击关岛海域计划。此后,美方表示,如朝对美及盟友采取任何举动或攻击,朝会面临想象不到的回应。中方对近期朝美间不断升级的言论有何评论?


  耿爽说,当前朝鲜半岛局势复杂敏感。中方希望有关各方谨言慎行,多做有助于缓解紧张局势、增进各方互信的事,而不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。


  美国防部长:以外交手段主导半岛核问题的解决


  新华社电 美国国防部长马蒂斯10日说,美方将以外交手段主导朝鲜半岛核问题的解决。


  马蒂斯当天接受美国媒体采访时说,美方在寻求解决半岛核问题上以外交手段为主导,并正在取得外交成果。他同时强调,在半岛发生战争将带来灾难性后果。


  针对美国总统特朗普日前对朝鲜的强硬表态,马蒂斯表示,特朗普正试图用外交手段解决半岛核问题,他的强硬表态仅表明他对半岛核问题的担忧。


  朝鲜在7月4日和7月28日试射洲际弹道导弹后,朝美之间近日大打口水仗。据报道,特朗普警告朝鲜“最好不要再威胁美国”,否则将招致前所未有的“炮火与怒火”。朝鲜方面随即表示,正着手制定以发射导弹包围打击关岛的方案。


  澳大利亚总理:若美朝爆发冲突 澳将“支援美国”


  新华社电 澳大利亚总理特恩布尔11日说,一旦美国与朝鲜发生冲突,澳大利亚将“支援美国”。


  特恩布尔当天接受媒体采访时表示,他与美国国务卿蒂勒森10日通过电话讨论,一旦美国与朝鲜发生冲突,澳大利亚将援引《澳新美条约》支援美国。


  特恩布尔说,澳大利亚与美国是亲密盟友,“如果朝鲜决定使用暴力,澳大利亚不会逃避,将毫不犹豫地支持美国。至于采取何种行动,将取决于当时的情况和与盟友协商的结果。”


  《澳新美条约》是澳大利亚、新西兰和美国在1951年签署的安全合作条约。“9·11”事件后,澳大利亚前总理霍华德在第一时间启动《澳新美条约》支持美国。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所