2017年08月12日 星期六

夜读丨这辈子,总要拼尽全力做好一件事

来源:新华网 2017-08-12 22:04:04 记者:谷润良

01

小区里有一家馒头店,每次去买馒头,都“人满为患”,长长的队伍,从店门口甚至排到了大门口。小小一间门面,小到关起门来,走过的人都不易察觉,却聚拢了如此高的人气,实在令人叹服。

一天下午,照常去买馒头,左等右等,好容易轮到我了,却被告知没有了。店家无奈地笑着说,真抱歉,明天早来一会儿吧。因为是熟人了,我也笑着和他打趣,今天的晚饭,就只好在你家吃咯。

一面说,我一面走进店里。一家四口正站在风扇旁歇息,汗水顺着脸颊往下淌,每个人都笑意盈盈,红光满面。

不知为何,我心里沉了一下,问道,你们做这一行几年了?

老板娘拉过一张凳子,示意我坐下。十年了,这是第十一个年头。

这一行很累吧?据我所知,起早贪黑的,再说,北京房租又贵。

做什么不累啊,天下哪有容易的事。顿了顿,老板点起一支烟,笑着说,一辈子,总要全心全意做好一件事吧。

那一刻,我心里的某根弦,倏忽被拨动了。

是啊,如果我们总是趋利避害,心心念念着寻找一份满意的工作、理想的事业,这个不行就换另一个,恐怕一辈子也做不好一件事了。

长长的一生,总要勤勤恳恳,苦心钻研,把一件事做到极致。不然,岂非白活了?

02

升哥是我发小,初中毕业去南方学了一段时间的美发,回来就在老家开了一间理发铺。铺子建在三个村庄的接壤处,四邻八舍,乡里乡亲的,升哥不图赚什么钱,能糊口就已经很开心了。

一晃许多年过去。和升哥同龄的人,要么大学毕业,去了“北上广”闯天下,要么开工厂,做生意,发家致富了,唯有升哥和他的理发铺依然孤独地伫立在村庄的一头。十年如一日,初心不改。

每逢假期,我们回到家里,都会去升哥的铺子理发,一来照顾他的生意,二来叙叙旧。几乎每一次,都会有人怂恿升哥,“升子啊,别干了,这能赚几个钱?我那儿刚好缺个经理,你来吧。”这时候,升哥的爸妈往往也跟着附和,“是啊,理发有什么前景啊,你看你做了这些年……”升哥总是微微一笑,不置可否。

去年春节,除夕夜,我们几个又聚在了一起。餐桌上,向来滴酒不沾的升哥,头一次喝醉了。他摇摇晃晃地举着杯子敬每一个人,走到我这里的时候,几乎就要倒下了。他喃喃地附在我耳边说,谷子,我就想好好干理发,干一辈子,这事儿错了么?

我紧紧地扶着他,难过地说不出一句话。

后来,我无数次想起那个夜晚,心里都会默念一句,像是对升哥说,也像是对自己说,你没错,所有一心一意做一件事的人,都值得尊敬。

03

双雪涛,不读纯文学的人,大概不知道这个名字。作为“80后”代表作家之一,他陆续出版了《翅鬼》《天吾手记》《平原上的摩西》等五部作品,其中,《翅鬼》荣获首届华文世界电影小说奖首奖,《平原上的摩西》即将改编为电影,同时,双雪涛还获得2016年华语文学传媒大奖“年度新人奖”。

他的荣誉摆在这里,毋庸置疑。但相比起这些荣誉,我更钦佩的,是他为了文学而孤注一掷的心。

吉林大学毕业,随后进入银行工作,这是多少人梦寐以求的一条路?在这个“公务员”“事业编”人人趋之若鹜的年代,双雪涛在银行就职多年后,“头脑一热”,毅然决然辞掉工作,开始专心搞起了写作。

当时,几乎所有人都觉得他疯了。“你别着急回家写小说,先去医院看看脑子是不是有病,是不是精神出了问题。”同事如是说。

那是2012年7月,转眼五年过去了。现在,他依然全心全意地写着小说,笔耕不辍,同时,还参加了中国人民大学的写作班,在文学的沃土上不断汲取着养料。

写作这条路荆棘丛生,道阻且长,谁也不敢说,十年后,二十年后,一个人究竟会怎样,泯然众矣,抑或光芒万丈。但这些都不重要,重要的是,他为了写作,倾其所有,全力以赴了。      

04

最近,在网络上看到这样一则新闻。

日本有位“煮饭仙人”,50年煮了800万碗米饭,一辈子只做这一件事,如今86岁了还在坚持,他的米饭全日本都抢着吃。

是不是令人肃然起敬?

我们常说,三百六十行,行行出状元。生活中,有些人一辈子只做一行,成了状元,而有些人一辈子做了三百六十行,依然是一位普通人。今天想考公务员,明天想开饭店,后天又想当老师。一受挫就改行,一失败就转向。

从未立定心意去做一件事,又怎能成事?

经常有人说,不要一条道走到黑,要见机行事。而事实上,这个世界上,见机行事的人太多了,多少人瞅着所谓的机遇、风口、红利期过日子,而缺乏和生活死磕的勇气,不能全心全意致力于一件事。纵使机遇来临了,也没有与之匹配的实力。

决定了要做厨师,就加倍努力,去做一名好厨师,让食客交口称赞。

决定了要做老师,就加倍努力,去做一名好老师,让学生口耳相传。

决定了要创业,就加倍努力,去做一名好老板,带领员工一起致富。

决定了要当画家,就加倍努力,去做一名好画家,让画展开到每一个国度。

这辈子,总要拼尽全力做好一件事。

负责编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所