2017年12月12日 星期二

东莞市住建局积极建设美丽幸福村居

来源:东莞时间网 2017-08-13 08:37:42 记者:李金健 实习生 萧冠鸣

实施美丽幸福村居建设 提升人民群众幸福指数


东莞市督导检查组对市住建局文明创建工作进行督导 记者 李金健 摄

东莞时间网讯 近日,东莞市文明创建常态化督导检查组到市住建局,对照创建全国文明城市迎检点的测评标准,对该局文明创建工作进行实地督导。市住建局副局长郑国洪表示,该局每月对全市房屋建筑和市政基础设施工程169项在建项目以及美丽幸福村居211个村(社区)建设项目的文明创建情况进行抽检,发现存在问题及时落实整改。

制定创建督导实施方案

郑国洪介绍,为实现我市争创文明城市“四连冠”目标,市住建局大力推动全市住建系统的文明创建工作,成立文明创建专项工作领导小组,负责统筹组织全市住建系统的文明创建。安监站负责房屋建筑和市政基础设施工程文明创建,城乡科负责美丽幸福村居文明创建,局办公室统筹本单位行政办公场所的文明创建。

市住建局今年召开了三次文明创建专项工作领导小组会议,制定了《东莞市住建局文明创建督导实施方案》《文明创建检查工作方案》《文明创建督导问责办法》《争创全国文明城市“四连冠”迎检工作方案》,对该局文明创建工作的工作分工、工作内容、时间安排等提出明确要求,并建立了督导检查机制、问责机制,确保做好文明创建工作。

已对28个实地考察点进行首轮检查

市督导组一行首先来到市住建局办事大厅,对照创建全国文明城市迎检点的测评标准,一一进行督导检查。办事大厅里,社会主义核心价值观宣传氛围浓厚,大厅玻璃门上贴有公共场所禁烟标志等。市督导组成员详细询问负责办事大厅管理的工作人员,单位办事窗口在文明创建过程中需要注意哪些?现场工作人员一一回答。然而,督导组也发现,大厅的志愿服务相关标识没有摆在显眼位置,工作人员表示马上落实整改。

随后,市督导组一行来到位于莞龙路的碧桂园城央壹品建设工地,看到工地围挡上的社会主义核心价值观、中国梦等公益广告比较完善。

郑国洪表示,按照文明城市复评要求,市住建局上报了非市政工程建筑工地围挡实地考察点20个、地震应急避险场所考察点8个,本周已完成对所有考察点的第一轮检查,针对检查过程中发现的问题,提出了整改措施,接下来还将进行多轮的督导检查。

每月对美丽幸福村居创建进行抽检

郑国洪表示,市住建局积极通过美丽幸福村居建设,提高村居的宜居水平,推动村居精神文明建设。美丽幸福村居建设项目包括基础设施建设、村居环境整治、道路升级改造、水环境整治、休闲公园建设等方面,有效优化了村居环境,提升了村居生活水平,为群众提供了完善的基础设施、舒适的生活环境和便捷的社区服务。同时,通过深入挖掘村居的历史文化、民风民俗、家风家训等精神文明元素,结合社会主义核心价值观,增设专题宣传栏、特色指路牌、户外大型广告电子屏、文化长廊、文化墙绘、雕塑、楹联等宣传设施和文化景观,把精神文明宣传内容融入到美丽幸福村居建设项目之中。

市住建局将全市美丽幸福村居文明创建优秀设计方案和亮点实例的图片整理归类,编制图册并下发到各镇街,通过树立典型,指导各镇街开展文明创建工作。

此外,市住建局每月组织文明创建检查,对全市房屋建筑和市政基础设施工程169项在建项目以及美丽幸福村居211个村(社区)建设项目的文明创建情况进行抽检,发现存在问题及时落实整改。经过一系列的整治,涌现出了一大批文明创建成效明显的亮点。

通过典型带动,促进全面提高

郑国洪表示,文明创建是一项长期的工作,要实现蝉联全国文明城市,必须不断巩固文明创建成果,不断加大创建投入,不断提高创建水平。文明创建要脚踏实地,立足于我市城市发展,坚持物质文明和精神文明两手抓、两手硬,同时要积极打造先进典型,充分发挥典型带动作用,全面推动我市住建系统文明创建向更高水平发展。

负责编辑:梁玉婷

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所