2017年12月12日 星期二

东莞划定工业保护线 划定规模不小于365平方公里

来源:东莞时间网 2017-08-13 08:46:04 记者:潘少婷

东莞时间网讯 8月11日下午,市规划局在市会议大厦召开了东莞市工业保护线划定工作动员大会。记者从会上获悉,我市将划定工业保护线,划定规模不小于365平方公里,占全市规划建设用地比例不低于30%。各镇街、园区分管领导和规划所所长、市规划局相关科室及分局负责人等参加了会议。

会上,市规划局局长黄宇东传达了市委、市政府关于加强工业用地保护的会议精神,阐述了划定工业保护线的重大意义,并明确了工作总体要求。据了解,今年5月底,东莞召开了工业保护线规划工作会议。为了实现我市“产业立市、工业强市”、打造国际制造业名城的目标,市政府决定开展工业保护线划定及其管理办法的制定工作,以保障我市工业用地供给,稳定工业用地市场预期,支持实体经济发展,引导城市更新方向。

经过2个月的研究,市规划局完成了《工业保护线划定指引(征求意见稿)》,并召开动员大会,全面启动我市各镇街、园区工业保护线的划定工作。

按照“总量控制、保量提质”的原则,我市工业保护线划定规模将不小于365平方公里,占全市规划建设用地比例不低于30%。记者获悉,工业保护线的划定要达到三个目的:一是保障工业用地供给空间,把制造业基础好、集中连片、优质企业集聚、符合城市规划的产业用地划入保护线内管理,支持实体经济发展;二是规范市场行为、引导城市更新健康发展, 支持“工改工”和连片改造,明确工业保护空间,打消市场不合理的工改居、工改商预期;三是提升城市品质和内涵,通过提升工业园区环境,完善配套,打造一批“工改工”示范园区,推动产业转型升级。

《东莞市工业保护线专项规划》经市政府审议通过后,将报市人大审议。此外,还将同步出台《东莞市工业保护线管理办法》以及“提质”配套政策。《东莞市工业保护线专项规划》和《东莞市工业保护线管理办法 》计划于2018年春节前完成。

负责编辑:梁玉婷

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所