2017年08月13日 星期日

东莞节约集约用地考核连续两年全省第一

来源:南方日报 2017-08-13 09:02:11 记者:郝金朋

该保的地保住 能用的地用好


铭丰包装现代化工业园。东莞市国土局供图


近年来,东莞市大力推进国土管理改革创新,积极落实节约集约用地新举措,深化土地制度改革,探索节约集约利用的新路子,创造性地开展城乡土地生态利用制度综合改革,为东莞市转型升级提供了土地资源保障。2014、2015年东莞连续两年在全省节约集约用地考核中排名第一,荣获省政府颁发的节约集约用地一等奖。2016年,东莞市因土地集约节约利用成效较好、闲置土地较少,受到国务院通报表扬。该市国土资源管理局副局长吕鹏表示:“国土工作就是要将该保的地要保得住,能用的地要用得好”。

水泥厂旧址改造成高档工业园

铭丰包装改造地块原为万鹰水泥厂,是东莞市首个“工改工”试点项目,位于万江街道严屋工业区,五环路与谷涌河交汇处。总用地面积192亩,项目实际用地面积142亩,总投资10亿元。

为落实该市水乡统筹和“三重”建设的战略部署,万江街道以高效集约用地、盘活存量土地为原则,用政府主导模式,引入高技术、高效益的工业项目对原万鹰水泥厂进行改造。

铭丰包装、印刷研发与制造项目计划分三期建设,整个项目计划在2017年下半年建成并投产。

“节约集约用地,推动东莞高档特艺包装印刷产业升级发展。”该公司相关负责人表示,铭丰项目将围绕“环保包装材料、创意包装设计、机械智能化生产”开展技术研发规划,扩大与多机构、学院的合作,运用高新科技改造、提升传统行业,推动高档特艺包装印刷产业从产品结构、生产形态、服务模式上进行创新性的技术革命和升级,完成传统劳动密集型产业的高档特艺包装印刷的升级与转型。

当前,铭丰包装的竹塑和木塑等高技术含量的环保包装盒已推向市场。随着铭丰项目的建成投产,竹塑和木塑产品的生产能力将得到大幅度提升,该项目绿色环保效应将进一步凸显。

“三旧”改造再塑城市新空间

类似铭丰包装改造地块类似的“工改工”“工改商”项目,这几年在东莞如雨后春笋般在城区和镇街破土而出。以民营企业开发为主的东坑镇三甲“工改工”项目,提出建设以高层工业大厦为主体的高新技术产业园区,并以三甲工业城为试点,借力“三旧”改造中“工改工”试点政策扶持,建设高层厂房产业集聚区,吸引本土民企积极参与,成立了东莞市冠联实业投资有限公司,采取东坑商会会员入股的方式进行开发建设。目前,冠联实业投资有限公司还将与华中科技大学工程研究院在三甲共建科技企业孵化器。

已经开业的厚街万达广场是厚街镇的地标建筑,其前身为厚街第一个“三旧”改造项目——标志片区改造项目。“目前该片区已经形成一个完善的城市功能区,作为厚街镇核心区的重要组成部分和形象展示区。”厚街镇政府三旧办的工作人员介绍。

近年来东莞市整合1000亩以上的连片大地块11万亩,有效拓宽了华为、中粮、京东等重大和优质项目承接平台;规划建设了总面积4.5万亩的12个现代农业产业园,不断优化农业发展格局。以建设用地整合和农用地统筹为主要抓手,采取土地收购、零拆整建、空间腾挪等方式整合建设用地。整合批而未供、供而未用等零星土地,形成连片可开发的大地块,特别是加强对松山湖(生态园)、水乡新城、银瓶创新区、威远岛等重大平台及周边地区的统筹整合,有效保障了重大项目落地。

东莞市自全面启动“三旧”改造工作以来,至今累计投入改造资金807亿元,完成改造2.05万亩,正在实施改造2.8万亩,全市改造腾出土地建设道路、广场等城市基础设施项目81个,幼儿园、中小学等公益事业项目32个,增加公共绿地631亩。

推进“三规融合”与“三线合一”

在创新集约节约用地方面,东莞大力推进土地利用总体规划与国民经济和社会发展规划、城乡规划“三规融合”,在全国率先提出实行城市开发边界、永久基本农田和生态保护红线三条边界红线“三线合一”的空间管控方式,得到了国土部的高度认可。目前东莞全市有2033平方公里“两规”规划性质是一致的,超过全市总面积82%,中心城区的“土规”“城规”基本吻合。


负责编辑:梁玉婷

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所