2017年08月13日 星期日

印军边境举行演习 动作频频引党报直呼:别太拿自己当回事

来源:中国青年网 2017-08-13 09:58:00 记者:

印军越界现场照片。新华社

外媒称,中国与印度日前为了边境问题僵持不下。印度驻锡金段第33军已提前举行“警戒”年度演习。

据新加坡《联合早报》网站8月10日报道称,这项演习为期两个星期,旨在让部队熟悉可能的作战区域。往年演习通常是在9月底或10月初举行,但今年情势紧张,已提前至8月初举行。

距离印度边防部队越境进入中国领土、制造“洞朗事件”,已经过去近两个月,印度依然有人员和推土机非法滞留在中国领土上。而且,至今,印度依然态度强硬。不管有意还是无意,在这期间,美印之间互动频繁:联合军演一场接一场,军事大单一张接一张。不过,如果印度以为因此可以为所欲为,那就打错了算盘。

动作频繁

据《印度时报》报道,印度与美国将于9月14日至27日在美国刘易斯—麦科德联合基地举行代号为“准备战争”的联合军事演习,印度方面将派出200名士兵参加营级野外训练演习。美印自2004年开始每年都会举行这一军演,该军演一直主要以反叛乱、反恐为主题。不过,一名印度官员称,美印希望将这一演习升级为一个更为复杂的多兵种联合演习,并表示,这有助于提升双方的“战略伙伴合作关系”。

美印近来互动频繁。7月,印度、美国和日本三国刚刚在孟加拉湾举行了“马拉巴尔—2017”联合军事演习。美国派出了包括“尼米兹”号核动力航母在内的一整个航母打击群参加,印度出动了其最新服役的“维克拉玛蒂亚”号航母,日本则派出了其前一段在南海兴风已久的“准航母”“出云”号。

印度军火采购近来进入“爆买期”。数周前,印度国防部通过了陆军副参谋长紧急采购弹药、地雷以及被认为对作战有重大作用的备用物品的请求,为加快采购进程并缩减期间的繁文缛节,印度军队还获得了一些财政特权。《印度时报》8日引述“消息人士”的话称,印度国防部官员近日表示,除了政府2017到2018财年预算案中拨给国防部的2.74万亿卢比之外,现在国防部还“紧急”需要2000亿卢比(约合210.5亿元人民币)的追加拨款。而美国成为印度军火的重要供货商。

6月底,印度总理莫迪访问美国,与美国总统特朗普举行了会谈。会面之前,美方决定同意印度购买本国价值20亿美元的22架“天空守护者”无人侦察机。这是美国第一次将此款先进的无人机卖给非盟国,印度一直把这笔军购案视为两国加强防务关系的重要标志。此外,据《日本经济新闻》报道,美国洛克希德?马丁与印度塔塔集团达成合作协议,将在印度国内生产面向印度空军通用F-16 Block 70型战机,合同金额可能高达120亿美元。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所