2017年10月17日 星期二

静夜思|真正的富养,是给孩子安全感

来源:新华网 2017-08-13 21:28:17 记者:

-01-

前天,吃过早饭,我在房里看书,儿子冲我喊了一声:“妈妈,我去图书馆还书借书啦!”说完就风风火火地出门了。

过了一会,我站起来溜达溜达活动身体,无意中瞥见沙发上有一堆书,那正是儿子要带去还的。图书馆有规定,每次可以借十本,前提是还掉之前借的书。

这个马大哈哟!要白跑一趟了。我不禁哑然失笑。

自从搬家后,我们去图书馆就不太方便了。新的图书馆离我们较远,走路单程约半个小时。儿子又不愿坐公交车,他说走路挺好,就当锻炼身体了。

虽说如此,但去回两趟就要一个小时,天气又热,到最后,他还得空手而归,肯定既失落又自责,想想也蛮心疼的。

到中午了,儿子才满头大汗地回到家,身上的背包扁扁的。

他难为情地看了我一眼,自嘲道:“哎呀,瞧我这记性,我居然忘了带书去还。不过,我在那里看了一本书,科幻悬疑类的,真好看……”

看着他热得红通通的脸,我赶紧递上水给他喝。我说:“渴了吧?快喝水。没关系,下次记得带去就好了。虽然今天没借成书,但你在图书馆看了书,还锻炼了身体,收获也很大呀。以后,每次出门前,不要慌,好好清点需要带的东西。”

孩子没办成事,心里已经很难受了,而且也意识到了自己的问题,还要担心家长批评责骂。

这时,作为父母,不该雪上加霜地批评指责,而应首先安抚他们,告诉他们“没事”“没关系”“不要紧”,让他们不要紧张难过,然后再从积极的一面进行分析,最后再委婉地提醒他们下次该注意什么。

这样一来,孩子会感受到来自父母的理解和关爱,心情很快就会好起来,下次也会做得更好。

-02-

昨天,儿子吃了早饭,将要还的书装进背包,带好借书卡和水,开开心心地再次去了图书馆。

快中午的时候他回来了,背着满满一包书,全是他爱看的。他高兴地跟我说起在图书馆遇到了谁谁谁,满脸洋溢着快乐。

下午三点,他要去学游泳了。出发前,他低垂着头,有些郁郁寡欢,没了头两天的兴奋劲。

我问他怎么了,他说教练说他太紧张了,浑身硬梆梆的,不够放松,如果继续这样的话,即使学一个月也学不会。

我明白了,他是担心学不会。我们选的是一对五小班,他是这几个孩子中最大的,如果别人都学会了他却没学会,他会觉得非常没面子的。

我尽量用轻松的语气说:“儿子,没事,我们报名的时候,教练已经承诺过了,包教包会,不用担心。你就只管记住教练教的技巧,游的时候尽量放松,其他什么也别想,一定没问题的。”

“真的?包教包会?”儿子这才抬起头看着我,眼睛闪着亮光。

“当然,去吧,放松点啊。”我微笑而肯定地回答。能感觉到他松了口气,开心地出门了。

他学完回家,我看他挺高兴的样子,就问:“今天进步挺大吧?”他说是,进步非常大。

为了进一步鼓励他,我跟他讲了自己当初学车的经历。我告诉他:刚开始真是太痛苦了,觉得自己像个白痴,怎么也掌握不了,好几次想打退堂鼓。但我还是咬牙坚持了下来,用心琢磨教练讲的内容,勤学苦练,慢慢就找到了感觉。我是最不被教练看好的一个,却是四个人当中唯一全部科目一次通过的。再回头看,那些痛苦和困难,真的不算什么。只要坚持,相信自己,就一定能掌握。

“嗯嗯,我会坚持的,我一定能学会。”儿子的脸上写满了信心。

每个人都有怯懦无助的时候,何况是孩子,这时父母的鼓励就显得尤为重要。

一句勉励和安慰的话,就能让他们消除焦虑,鼓起勇气,满怀信心地往前冲。

-03-

怎样才能让孩子感到快乐又自信呢?其实很简单,只要让他们充分感受到安全感,感受到来自父母的关爱。

安全感是最重要的生命质量指标,也是衡量一个人幸福程度的最大要素,父母孩子莫不如此。

儿童时期对安全感的感受非常重要,如果一个人在儿童时期没有获得良好的安全感,那么他有可能一辈子都摆脱不了不安全的心理阴影。

孩子的心里若有不安的土壤,轻则无法集中精力学习,性格压抑;重则会萌发出许多的恐惧,并可能最终演绎为不幸。而这就相当于毁掉了好好的一个孩子。

心理学家指出,从生命体形成到孩子个体发育成熟,这期间最需要的是安全感。这种生命最初的安全感被称为原始安全感。

孩子的原始安全感,是父母给予的,会影响孩子的一生。父母如果没有能力照顾自己的孩子,孩子就会缺乏安全感。很多父母觉得自己照顾孩子是有十足把握的,但是他们不知道自身的焦虑也会给孩子带来情绪障碍。

当孩子在成长的过程中犯了错或碰到困难时,父母要尽量心态平和,语气平静地帮忙分析问题,鼓励他们,呵护他们幼小的心灵。

要让孩子明白:爸爸妈妈永远爱他们,不用担心,不用害怕,勇敢去做,明天会更好。

拥有安全感的孩子,心中充满自信和阳光,淡定而超然。

真正的富养,是给孩子足够的安全感,让他们不念过往,不畏将来,勇敢而幸福地度过此生。

负责编辑:梁玉婷

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所