2017年11月20日 星期一

东莞九大产业全面提速 上半年东莞智能手机出货量1.59亿台

来源:东莞时间网 2017-08-10 09:49:47 记者:黄锐

上半年东莞智能手机出货量1.59亿台,同比增长48.4%

■上半年,我市电子信息制造业规上工业增速达22.7%。图为vivo展厅记者 郑志波 摄

编者按:作为珠三角经济模式和中国制造业转型升级进程的典型代表,东莞的各项经济指标备受关注。上半年,东莞GDP增长8.1%,多项数据喜人。本报今起推出“2017东莞经济半年报”系列报道,解析各项数据的含金量,呈现其背后真实的动能转换态势。

东莞时间网讯 上半年,我市电子信息制造业规上工业增速达22.7%,对全市工业增长贡献率,从去年同期的106.6%回调到59.3%;包含电子信息产业在内,九大支柱、特色产业增速均比去年同期明显提升;全市有31个镇街(园区)工业实现正增长。

来自市经信局的工业数据分析显示,上半年,东莞由单一产业、少数镇街支撑的增长模式有所改善,工业增长结构更趋均衡,为我市经济发展“行稳致远”夯实基础。

从“一业独大”到“九箭齐发”

2011年,我市将“电子信息制造业、电气机械及设备制造业、纺织服装鞋帽制造业、食品饮料加工制造业、造纸及纸制品业”划分为五大支柱产业,将“玩具及文体用品制造业、家具制造业、化工制造业、包装印刷业”划分为四大特色产业。近几年来,东莞这九大产业分化明显。

譬如,鞋业遭遇寒冬,媒体2014年发起的鞋企生存调查报告中,3成受访对象表示出现亏损。家具业难言乐观,市中小企业局2015年发布的行业调研显示,多家企业订单下滑幅度达10%至30%。而去年,包装印刷业在原材料“涨价潮”中叫苦不迭。

不过,这些行业在今年回暖态势明显。1-6月,东莞五大支柱产业完成规上工业增加值1070.9亿元,同比增长15.5%,增速比全市水平高3.2个百分点。五大支柱与四大特色产业增速都高于去年同期水平。

其中,电子信息制造业完成规上工业增加值535.6亿元,同比增长22.7%(比去年同期提升2.1个百分点),占全市比重为34.8%。不过,其对全市工业增长贡献率,却从去年同期的106.6%回调到59.3%。而同时,其他八大产业对工业增长贡献率,由去年同期的-17.8%提升至31.3%。

近年来,电子信息产业厚积薄发,在东莞产业中支柱地位越发明显,但由此也带来了“一业独大”的风险隐患。市经信局分析认为,此次其他八大行业迎头赶上,显示出单一支柱支撑的增长模式有所改善,各类产业对工业的贡献更趋均衡。

更细分来看,上半年我市规上工业34个行业大类中有27个正增长,增长面为79.4%,比上年同期提升32.4个百分点。如果对比上年同期,则共有25个行业增速提升或降幅收窄。

智能手机出货量同比增近五成

值得关注的是,在电子信息制造业中,智能手机产业延续高速增长态势,带动作用明显。我市主要手机整机企业提供数据显示,上半年东莞智能手机出货量1.59亿台,同比增长48.4%。

在智能手机领域,全球每5部手机就有1部出自东莞,带动一批上下游配套企业在东莞崛起。去年,OPPO、vivo两大步步高系的智能手机,出货量跻身世界前五行列。步步高系工业企业更是与华为系工业企业携手,实现东莞主营收入超千亿元企业“零的突破”。

而上半年数据显示,华为终端、欧珀移动和维沃通信智能手机出货量势头依然强劲,分别增长80%、35.5%和51.8%。

目前,步步高系企业正在紧锣密鼓筹划在东莞建设一系列新的生产线和研发总部,其项目总投资达到37.5亿元,拟建设步步高研发中心及vivo总部、小天才制造中心、vivo制造中心。而华为终端位于松山湖的总部基地,也承载越来越多的功能。

延伸阅读

31个镇街实现工业正增长

在东莞经济崛起过程中,近年来各镇街间发展不平衡的问题日益凸显。今年,为促进区域协调发展,市委市政府研究部署了园区统筹、扶持次发达镇发展等一系列政策举措,同时拟三年共投入30亿元作为资金池,帮扶8个次发达镇增强“造血功能”。

从今年上半年来看,不少镇街工业经济明显提升。1-6月,全市(不含松山湖)共有31个镇街(园区)规模以上工业增加值实现正增长,增长面达96.9%。而去年同期,我市正增长的镇街仅21个。对比今年一季度,整个上半年也有21个镇街(园区)增速提升或降幅收窄。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所