2017年11月19日 星期天

习近平就巴塞罗那恐怖袭击事件向西班牙国王致慰问电

来源:新华社 2017-08-19 08:01:48 记者:

8月18日,国家主席习近平就西班牙巴塞罗那市中心发生货车冲撞人群恐怖袭击事件向西班牙国王费利佩六世致慰问电。

习近平在慰问电中表示,惊悉8月17日下午贵国巴塞罗那市发生货车冲撞人群恐怖袭击事件,造成大量人员伤亡。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向遇难者表示深切的哀悼,向遇难者家属和伤者表示诚挚慰问,祝愿伤者早日康复。中方坚决反对一切形式的恐怖主义,愿同包括西班牙在内的国际社会一道,加强反恐合作,共同维护地区和世界和平稳定。

国务院总理李克强8月18日就西班牙巴塞罗那市中心发生货车冲撞人群恐怖袭击事件向西班牙首相拉霍伊致慰问电。

李克强在慰问电中代表中国政府向遇难者表示沉痛哀悼,向其家属致以诚挚慰问,愿伤者早日康复。李克强表示,中方坚定支持西班牙打击恐怖主义和维护国家安全的努力,愿同包括西班牙在内的各国一道,共同为促进世界的和平与安全作出贡献。

相关新闻

外交部:三名中国人在巴塞罗那恐袭事件中受伤

8月17日,在西班牙巴塞罗那,警方在发生汽车撞人恐怖袭击事件后封锁现场附近道路。西班牙巴塞罗那市所在的加泰罗尼亚自治区政府17日晚确认,巴塞罗那市当天发生汽车撞人的恐怖袭击事件,现已造成13人丧生、80人受伤,其中15人重伤。新华社发(利诺·德瓦利耶摄)

外交部发言人华春莹18日在例行记者会上表示,中方对发生在西班牙巴塞罗那的恐怖袭击事件表示强烈谴责。截至目前,事件造成2名台湾同胞受重伤,1名香港同胞受轻伤。

17日,一辆厢式货车在巴塞罗那市中心加泰罗尼亚广场附近冲撞行人,造成至少13人死亡,100余人受伤。西班牙首相拉霍伊称事件是恐怖袭击事件。

华春莹说,中方对此事件表示强烈谴责,向遇难者致以深切哀悼,向受伤人员和遇难者家属表示诚挚慰问。习近平主席、李克强总理已分别向西班牙国王费利佩六世、首相拉霍伊致慰问电。

她说,中国外交部和中国驻西班牙使馆、驻巴塞罗那总领馆已在事发后第一时间启动应急机制,发布安全提示并密切关注事件进展。据了解,截至目前,事件造成2名台湾同胞受重伤,正在接受紧急治疗。另有1名香港同胞受轻伤,目前已出院。没有其他中国公民在事件中伤亡的报告。驻巴塞罗那总领馆已派员赶往医院探望慰问重伤的台湾同胞。外交部和驻巴塞罗那总领馆将继续密切关注事件进展,为受伤中国公民提供必要协助。

“我还想重申,中方坚决反对一切形式的恐怖主义,坚定支持西班牙打击恐怖主义、维护国家安全稳定的努力,愿同包括西班牙在内的国际社会加强反恐合作。”华春莹说。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所