2017年11月20日 星期一

“公务员请病假2年工资照领”被曝光,官方将全面彻查

来源:人民网 2017-08-21 11:33:32 记者:徐金波 廖磊

武汉海事局20日发布消息称,近期有媒体报道海事职工吃“空饷”,该局迅速开展了初步调查核实,确认报道涉及职工系该局已辞职的人员崔某峰。该部门将认真接受新闻媒体和社会各界监督,依法依规进行全面彻查,一经发现违规违纪情况,将严肃处理。

8月19日晚,湖北经视《经视直播》栏目播放了《曝光!公务员请病假2年没上班工资照领》的报道。媒体报道后,武汉海事部门高度重视,针对媒体反映的情况,迅速开展了初步调查核实。

经查,该报道涉及武汉海事局已辞职的人员崔某峰。崔某峰于2015年6月2日持医院诊断证明书、休息证明单办理了病休手续。病休期间,武汉海事部门按规定扣发了相关津贴。2017年7月18日,崔某峰因身体原因提出书面辞职申请,武汉海事局批准了其辞职请求。

武汉海事部门表示,将认真接受新闻媒体和社会各界监督,立即成立调查组,由纪检部门牵头,本着实事求是、客观公正的态度,依法依规认真全面彻查,一经发现违规违纪情况,将严肃处理,绝不护短。有关调查处理结果将及时向有关媒体和社会反馈。

据了解,武汉海事局依法履行长江干线武汉段220多公里水域的安全监管职责,承担着通航秩序维护、船舶安全监管、防止水域污染、船员教育培训等职责。

相关链接

武汉一公务员请病假2年工资照领,在外兼职米粉店店长

最近,有知情人士向记者反映,武汉海事局工作人员崔某峰两年多没上班却照样领工资,同时还在外干起了第二职业赚钱。记者就此展开了调查。

公务员请病假在外兼职

7月中旬,记者拿着崔某峰的照片来到武汉海事局指挥中心核实情况。武汉海事局一名工作人员称,崔某峰已经两三年没来上班了……

该局人事处的王处长也表示,照片上的人,的确是他们单位的公务员崔某峰,也是一名共产党员。不过,他请了病假,已经很久没来上班了。

那么,崔某峰是不是在休病假呢?知情人否认了这个说法。

根据知情人的指引,记者来到牛六记牛肉粉面徐东店,该店员工称:这个店是崔某峰全程管的,什么东西、进货都要他来管。他每天都要起早,每天早上四五点钟来,晚上九点钟才回去。

 

当天,由于崔某峰有事外出了,记者没有见到他本人。然而在这家餐馆的墙上,记者发现了多位员工的健康证,其中就有崔某峰的,有效期到2016年9月10日。

此外,记者还发现了一份今年5月3日食药监部门开出的监督意见书,崔某峰作为这家餐馆的被监督人在这份意见书上签了名。

7月20日,记者再次来到这家餐馆,见到了崔某峰本人。对话如下:

记者:你是这里的老板吗?

崔某峰:我在这里负责。

记者:你这个店开多长时间了?

崔某峰:一年了。

记者:你也干了有一年了?

崔某峰:对啊。

随后崔某峰所在餐馆的法人夏老板向记者证实,崔某峰是他安排在徐东分店的负责人,从今年上半年开始就在徐东店工作,尽管双方没有签订正式的劳动合同,但工资一直都是由他来发放。

那么,崔某峰到底得了什么病不能在单位上班,却能在一个餐馆从早干到晚呢?对此,武汉海事局人事处的王处长表示:这有我自己的政策程序,我可以不跟你反馈。

而当记者询问王处长是否知道崔某峰请病假以后身在何方,又在做些什么时,王处长并没有正面回答。

记者再次询问崔某峰在病假期间是否享受公务员的待遇呢?王处长表示:我们是按照正常程序在给他发待遇,他是我的编制人员,就享受该享受的待遇。

就这样,崔某峰一边在餐馆做事拿着老板发的工资,一边不在海事局上班却拿着财政工资。

我国《公务员法》规定:公务员因工作需要在机关外兼职,应经有关机关批准,并不得领取兼职报酬,同时,公务员不得从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。

此外,崔某峰是共产党员,他的行为同时也违反了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》中关于禁止党员私自从事营利性活动,不准违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬的规定。

对此,王处长表示,他们暂时还不能对崔某峰的行为定性,需要调查才能下结论。王处长称,这个事情需要根据调查来定性,在还没有定性之前我们就还不能确定他是不是在外头从事第二职业。

被举报后闪电辞职

而就在记者去过武汉海事局四天之后,7月25日,记者得知崔某峰已经向武汉海事局提出辞职,并且获得单位的批准。这调查结果还没出来呢,为什么当事人就辞职了呢?

对此,王处长表示,记者上次离开后没多久,崔某峰就向单位提出了辞职。“我们按照正常程序走,批准了他的辞职……”

此外,王处长还表示,他们之前已经找崔某峰了解过情况,经过调查,崔某峰的确在请病假期间在外做事。不过王处长强调,崔某峰的这种行为并没有违反《公务员法》,处罚也没有依据。

湖北晶湖律师事务所林晓璐律师表示:崔某峰身为一名公务员,请病假在外从事第二职业获取报酬,这是明显违反《公务员法》的违规行为。

根据《公务员法》:正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的公务员,不得辞去公职。崔某峰被群众举报后,正处在单位核实情况的关键阶段,此时辞职为何获批呢?

武汉海事局人事处王处长称:他(崔某峰)的辞职也是正常手续的,没有条款是不允许他辞职的,你当初提出的情况,我们在核实,核实当中出现了这个辞职。

如此一来,崔某峰不再具有公务员身份,下一步武汉海事局就没有办法再对崔某峰进行处理了。

随后,记者找到武汉海事局的上级部门——长江海事局。

长江海事局人事教务处工作人员表示:他要是在职,我们还可以对他进行纪律处分,辞职就像撤职,就跟开除差不多的,我们对他最大的处理就是开除,相当于辞职,当然这是两种概念。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所