2017年11月22日 星期三

东莞银行业创新产品和服务,支持“倍增计划”试点企业发展

来源:南方日报 2017-08-22 10:58:46 记者:龚名扬

入选市“倍增计划”试点企业的盈聚电源生产车间,技术工人操作自动化设备进行生产。 南方日报记者孙俊杰摄

金融第一线

今年初“东莞市政府出台一号文聚焦‘倍增计划’”,这成为东莞经济工作的中心内容,以此为抓手推动产业经济规模扩张、结构优化。在“倍增计划”出台后,经过一段时间的磨合,东莞银行业纷纷整合资源,为“倍增计划”试点企业开通融资服务绿色通道。近日记者发现,东莞多家银行推出了针对“倍增计划”试点企业的融资计划。

业内人士认为,“倍增计划”是东莞动能转换和经济转型的大势所趋,更是东莞经济突围的主要路径和GDP迈向万亿元大关的强大助力。“倍增计划”所形成的金融资源引导作用将愈发明显,大量的金融资源将纷纷集中投向“倍增”相关领域。

A、着力降低企业融资成本

为积极响应东莞市重点企业规模与效益“倍增计划”要求,大力支持实体经济发展,8月18日,招商银行东莞分行召开“共赢致远”信用倍增计划发布会。东莞市金融工作局局长何锦成、招商银行东莞分行行长姜杰和企业代表等出席了发布会。活动现场,五家企业代表和东莞招行现场签约。

姜杰说,该行打造“共赢致远”信用倍增计划,统筹整合离在岸、投融资等联动平台的服务资源,配套提供打包综合服务方案,选出合作时间较长、合作深度较广第一批优质客户,优先给予主动增信,并享受利率优惠,降低融资成本。

该计划旨在针对与该行保持长期良好合作关系的优质企业客户,在现有信用额度的基础上,主动给与企业授信增额服务,全力支持企业的经营扩张和发展;在扩大授信额度的同时,东莞招行也将会优先给与“信用倍增”企业以更为优惠的融资利率,降低企业融资成本。与此同时,招行还将提供一系列特惠金融产品,依托招行境内外、商投行、离在岸一体化的综合化金融服务体系,以助力东莞经济转型升级,促进企业“倍增发展”。

发布会现场,东莞招行行长助理陈捷代表招商银行现场与捷荣技术等五家企业家代表进行了现场签约。随着签约仪式的完成,这也意味着在东莞政府力推“倍增计划”的战略背景下,银企合作又取得新成果。

参与本次发布会的首批信用倍增企业以该行的存量客户为主;后续,随着项目推动的持续深入,将持续开展第二批、第三批的项目计划,进一步拓展和延伸客户服务范围。“我们将覆盖客户范围从存量向新增、从市级向镇街延伸,逐步构建起信用倍增企业库,并着力提供更加多元化的金融产品组合和更加独具特色的金融服务方案,支持越来越多的企业快速发展成长,助力本地经济转型升级。”该行负责人告诉记者。

对此,何锦成表示,“倍增计划”等重大战略举措的实施为金融机构提供广阔的市场前景,同时也对金融机构的金融服务提出了更高的要求。“希望招商银行东莞分行以此次发布会为契机,将更多的金融资源、更多的金融创新产品投放市场,为东莞经济社会发展提供更优质、多样化的金融服务,助力企业倍增发展。”

B、银行制订方案针对“倍增”

今年上半年,214家“倍增计划”试点企业税收增长34.6%,高于全市平均水平。其中,全市195家规模以上“倍增计划”工业企业完成工业增加值291.2亿元。在这个成绩背后,东莞的金融机构也作出了不少努力。

在今年“倍增计划”文件公布次日,建行东莞市分行火速成立了“倍增企业服务”领导小组,由分行一把手担任组长,搭建倍增企业服务责任体系,同时成立涵盖公司业务部门、个人业务部门等在内的“倍增企业服务”工作小组,明确职责分工及定位,全力推进“倍增企业”综合金融服务方案的制订、产品配置、品牌宣传推广及服务创新等。

同时,针对214家“倍增计划试点企业”,建行东莞分行成立一对一的营销服务团队,明确服务责任人,因户制宜、一户一策制订《东莞建行倍增计划企业综合金融服务方案》,全力打造四大金融品牌,切实满足倍增企业涵盖账户、结算、财资管理及日常经营周转、固定资产购置建设、产业整合并购、高新技术研发等在内的综合金融服务需求。

同为全国四大行之一,东莞工行今年也分阶段积极推进“倍增”试点企业上门服务工作,根据企业实际需求,提供主动授信,集合该行信贷、投行、资管、结算和个人金融等重点优势产品,为企业提供全方位综合金融服务。为落实业务绿色通道,东莞工行积极协调有关部门,协助落实目标客户所需的规模、授信额度和条件等问题,保证重点客户的业务办理效率。

在“倍增计划”公布后,广发银行东莞分行也召开了对接“倍增计划”创新服务研讨会,成立倍增计划创新服务领导小组,设立投资银行部,整合全行前、中、后台资源,为“倍增计划”企业开通融资服务绿色渠道。

“我们专题向总行汇报东莞市的倍增计划政策,争取总行专案融资政策和专项额度支持,获总行安排专项额度8亿元。”广发银行东莞分行有关负责人说。

C、针对试点企业创新金融服务

事实上,在今年公布“倍增计划”的动员会上,东莞市政府就对银行等传统金融机构提出要求,“支持企业融资需求,鼓励银行等传统金融机构积极开展业务创新,通过开展‘股权+债权’或‘银行+基金’等综合金融服务,实现‘投贷联动’,全方位提升企业金融服务水平,降低融资成本。”

针对今年东莞经济的头号工作“倍增计划”,各银行也在金融创新方面下了不少功夫,为“倍增”试点企业量身定制了不少产品和服务。

建行东莞分行在针对“倍增计划”试点企业的金融需求开展深入调查的基础上,精心设计了包括“传统金融”“资本金融”“科技金融”及“个人金融”在内的二十余项重点优势产品,并将上述产品汇集成册,印制了《东莞建行倍增计划企业综合金融服务宣传手册》,分发至倍增企业所在镇区支行配合开展相关金融服务工作。

针对“倍增计划”试点企业,广发银行东莞分行不仅提供“快融通”“组合贷”等抵押类融资产品,还为企业创新推出“科技贷”“智能100”“政府订单融资”“企业通”“三板贷”“电商贷”等信用类融资产品。

在“倍增计划”推出后,东莞分行向总行争取了“科技贷”纯信用融资产品更高额度,让优势资源向试点企业倾斜,满足企业融资需求。“我们还出台对公理财产品担保项下授信业务重大利好政策,为企业带来短期闲置资金收益的同时,还为其降低理财质押业务门槛,拓宽融资渠道。”该行相关负责人说。

此外,今年在东莞市厚街镇政府组织召开的“创新驱动暨实施重点企业规模与效益‘倍增计划’大会”上,东莞农商银行与厚街镇政府、广东现代会展管理有限公司现场签署了《厚街会展产业引导基金合作协议》,正式推出首单产业扶持基金,助力东莞厚街会展产业经济实现规模与效益的“倍增”。

厚街会展产业引导基金总规模为2亿元,由东莞农商银行、厚街镇政府和广东现代会展管理有限公司共同发起设立,是东莞农商银行为促进政企合作而设立的首单产业扶持基金,可用于举办展览、展馆建设等项目,有利于会展业主提高展馆使用率和经济效益,加强会展产业的品牌建设,扩大厚街镇会展产业影响力。

D、解决试点企业资金短板问题

银行的积极响应,对于东莞企业实现倍增,无疑起到了资金支持的作用。

受惠于上述招商银行的信用倍增计划,广东方振新材料精密组件有限公司的现金流得到了极大改善。

该公司财务总监裴志成告诉记者,原本招商银行给该公司的授信额度为2500万,如今被纳入计划,授信额度翻了一番提升到了5000万。

“授信额度的翻倍,解决了我们资金缺口的问题,这对我们企业来说有很大帮助,让我们更有信心去实现规模与效益的倍增。”裴志成说。

事实上,在过去几个月,东莞市相关的局办和镇街,多次联合银行举行针对倍增计划试点企业的银企对接活动,让东莞市的金融资源能够最大限度地服务东莞的“一号工程”。

就在日前,东莞市中小企业局联手中国银行东莞分行举办“中银科创企业投贷联动直通车——‘倍增计划’专场活动”,计划为“倍增”企业提供3.5亿元贷款,42家企业可享受债权融资、股权融资、对接资本市场等综合金融服务。现场,多家企业与银行、券商、投资机构等达成了合作协议。

而自“倍增计划”政策出台以来,广发银行东莞分行协同东莞市政府四大职能部门——市经信局、商务局、科技局和金融局,各镇区政府,主动联系地方商会以及行业协会,组织开展了53场融资对接会。通过专场融资对接会对融资产品进行宣讲,同时为参会的“倍增计划”企业提供融资辅导。

广发银行东莞分行相关负责人表示,该行将继续积极配合市政府,在高新技术产业和现代制造业、中小微企业、“倍增计划”企业,基础设施建设上提供授信资金支持,帮助重点企业开展科技创新、业态创新、商业模式创新,实现效益与规模倍增,共同推动东莞经济实现更高水平发展。

◆记者观察

推动“倍增”须激活传统金融业

东莞市实施重点企业“倍增计划”,正是抓住东莞新旧动能加速转换的重大战略机遇期,通过骨干企业倍增带动东莞产业经济实现更高水平发展。

在此过程中,东莞市金融业,面临着新的机遇和挑战。为更好地服务企业促进当地经济发展。东莞作为“金融绿洲”,很大程度上是因为以银行为代表的传统金融有强大实力。

如今互联网金融发展如火如荼,传统金融业也受到一些影响。虽然互联网金融花样百出,但真正说到要去支持实体经济发展、助力“倍增计划”的实施,还是需要有巨大资金体量的银行业大力配合。

对于银行来说,“倍增计划”试点企业,无疑是由政府所甄选出来的优质客户。因此,在“倍增计划”的推动过程中,东莞市的银行同业之间有合作更有竞争。各行应不断敦促自己去完善机制,强化金融服务意识,全面推进金融改革创新,以更好地推动当地经济发展,助力“倍增计划”的顺利实施。

撰文:龚名扬(除署名外)


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所