2017年08月24日 星期四

广东中山、东莞对口帮扶昭通 “两地三市”扶贫协作精准

来源:云南日报 2017-08-24 10:13:12 记者:

核心阅读

去年9月,广东中山、东莞对口帮扶昭通,拉开了东西协作扶贫新征程。

一年来,东西协作、对口支援、推动区域协调发展,“两地三市”从机制、措施、内容上全方位携手发力:

广东省第五扶贫协作工作组入驻昭通。确立“三市所需、三市所能、协作共赢”工作思路,及时建立了扶贫协作的领导机制、协作机制、工作机制,互派干部交流任职,搭建了工作机构和合作平台;

签订并启动“1+8”扶贫协作协议和“携手奔小康行动”协议。从干部和人才培养交流、扶贫协作示范村建设、产业建设、招商引资活动和交流合作、劳务培训与输出、教育人才培养、医疗卫生人才培养、社会帮扶协作等8个方面进行深层次合作,全方位、深层次、宽领域拓展“两地三市”扶贫协作新空间;

三次召开“两地三市”协作扶贫联席会议。通过密切沟通、精准对接、精准施策、精准推进,有力地促进了交流思想、凝聚共识、探索机制、研究对策等各项措施的落实,扎实地推动“两地三市”扶贫协作全方位有序开展。

示范引领发力

10个示范点建设全面启动,累计完成投资11272.6万元

盛夏时节,走进鲁甸县龙树镇照壁村麻布院子扶贫协作示范点,一栋栋已经封顶的小楼错落有致,一条条新修的水泥路交织成网连通各家各户,村口通往大山包的一级公路也即将完工,让这个交通闭塞的小山村步入发展的快车道。

“真不敢想象,短短半年多时间,就把我们这个小山村变成美丽宜居的新家园,感谢东莞和中山两市对我们的援建和帮助,让山区群众脱贫致富的步子更快、信心更足了。”照壁村村民李寿万感慨万分。

龙树镇照壁村属建档立卡贫困村,全村有建档立卡贫困人口679户1749人。去年年底,经东莞、中山和昭通三方深入调研,决定从山区群众最迫切、最现实的诉求入手,在照壁村麻布院子启动扶贫协作示范点建设,从根本上改善群众的生产生活条件。根据规划,示范点总投资3327万元,其中包含东莞、中山援建资金1000万元,占地83.37亩,规划安置143户443人,其中建档立卡贫困户115户322人。

“目前,项目主体工程基本完成,预计12月底前全部完工。”鲁甸县常务副县长吴君尧介绍。接下来,示范点建设将强化增收产业培育,以大山包景前区和石龙河景区开发为依托,利用大山包一级公路和临近大型绿道驿站的优势,大力发展乡村旅游。同时,引导群众发展蓝莓种植、生猪养殖和外出务工,多措并举帮助群众增加收入脱贫致富。

照壁村示范点建设只是东莞、中山与昭通扶贫协作项目的一个缩影。自去年9月开展扶贫协作工作以来,按照云南·广东扶贫协作工作联席会议精神,广东省每年筹集扶贫协作专项资金1亿元,在昭通市10个贫困县区各投入1000万元实施扶贫协作项目。

作为首批扶贫协作项目,昭通市10个示范点于去年年底相继启动建设,建设周期1年。项目计划投资39243.8万元,其中:扶贫协作专项资金10000万元,整合资金29243.8万元。计划搬迁安置农户1802户6886人,其中建档立卡贫困人口1487户5584人。

目前,10个示范点全面启动建设。安置房建设基础动工有279户,主体施工有879户,已竣工411户,道路、水电、卫生室、文化广场等基础设施建设快速推进,累计完成投资11272.6万元。

劳务输出、职业教育、人才交流、社会帮扶等向深度合作拓展

优势互补施策

“昭通劳动力富余,我们镇的电子信息产业发达、用工需求旺,双方可优势互补精准施策,构建劳务输出脱贫机制,带动贫困群众增收脱贫。”东莞市石碣镇党委书记罗晓勤在联席会议交流发言中表示,目前石碣镇与昭阳区已签定了《对口帮扶劳务输出和劳动力转移就业协作协议》。

昭通作为全国西部地区脱贫攻坚的主战场之一,11个县区中有10个属于贫困县区,贫困人口约占云南省的1/4,是全国“贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚”的典型代表。去年9月,在党中央、国务院的大力关心支持下,确定广东省东莞市、中山市对口帮扶支持昭通的跨越发展、脱贫攻坚和小康建设。

围绕中央东西扶贫协作系列决策部署,“两地三市”按照“昭通所需、东莞中山所能、协作共赢”的原则,签订了“1+8”扶贫协作协议,在干部人才交流、劳务培训与输出、农业协作、医疗卫生协作、旅游协作等8个领域开展交流协作,推动扶贫工作落实。

今年7月,东莞、中山10个镇(街道)与昭通10个县区启动携手奔小康行动。双方签订帮扶协议,对干部派出、示范点建设、产业协作、劳务输出、旅游合作、教育合作、旅游合作、人才交流、社会帮扶等12项主要内容进行细化和完善。

在抓教育协作和人才交流上,计划从2017年起,由东莞、中山的中职学校在昭通每年分别定向招生1350名、720名初中毕业生,争取3年就读毕业后在广东实现就业;昭通市20名干部赴东莞、中山挂职;东莞、中山15名专家、47位教师赴昭通,开展一对一结对帮扶及讲座、义诊、公开课等活动。

在劳务输出和社会帮扶上,组织近百家企业赴昭通开展招聘,累计向东莞中山输出8474人,联合东莞新疆工作队组织首批28名劳动力赴草湖产业园务工。争取到东莞莞商联合会、东莞农商行1000万元助学资金等社会帮扶项目。据不完全统计,目前东莞、中山社会各界对昭通捐助资金累计达1100多万元。

此外,从2018年起,“两地三市”将以职业教育和劳动力规模化转移为重点,通过职业教育深度合作共同培养4万名未升入普通高中就学的初中毕业生,每年新增转移农村劳动力1万人,力争到2020年累计向东莞、中山转移农村劳动力10万人次以上。

全方位、深层次、宽领域拓展“两市三地”产业合作发展新空间

产业协作对接

7月的昭阳区生机盎然。走进昭阳区北部新区滇粤产业园,首家入驻园区的云南华坚鞋业已经启动11条生产线,成产车间里数百名身着红黄相间工作服的员工生产繁忙。

“入驻园区半年多来,我们已完成固定资产投资900余万元,招聘本地员工413人,其中建档立卡贫困户38人。”正在车间指导鞋面生产的华坚鞋面厂生产部部长葛晓宇如是说。

东莞华坚集团是亚洲制鞋龙头企业。在滇粤两省的高位推动下,华坚集团于今年1月12日与昭阳区政府签订合作协议,成为首家入驻滇粤产业园的企业。根据协议,华坚集团计划投资5000万元,利用昭阳工业园双创园区第26幢共5515平方米标准化厂房,建设鞋面加工生产项目,建成后预计可实现年产值2000万元以上,解决当地就业500人以上。

“产业合作帮扶是东莞、中山的特色优势,是昭通实现长远发展的核心需要,也是促进贫困人口增收的关键所在。”在推动“1+8”扶贫协作协议落实过程中,东莞、中山、昭通始终把加强产业合作摆在重要位置,充分发挥东部沿海城市产业、市场、管理等优势,依托昭通资源丰富、人力充足优势,重点在引进劳动密集型企业、农产品物流和深加工企业、旅游开发企业上精准对接,推动两地产业合作,强化产业扶贫支撑,带动更多贫困群众从产业发展中获益。

“两地三市”在产业合作方面探索不断、实践不断、收获不断。在旅游协作上,成功举办“行旅携手 情牵乌蒙”旅游推介会,近5000人参与东莞中山万人游昭通活动;在农业协作上,东莞润丰国际蔬菜公司落户昭阳,拟投资10亿元建设1000亩国际农产品产业园,切实补齐昭通农业“大资源、小产业”的短板;中山食品进出口公司与昭通两家本土企业签订销售苹果6000吨、马铃薯10000吨、蔬菜10000吨的直供协议;在中山市建成500平方米的展销体验店,展示、宣传和销售昭通农产品。

据统计,目前共有来自东莞、中山的20多批近70家企业赴昭通考察调研,积极推动农业、旅游等领域合作,促成东莞华坚、石碣润丰、中山食品出口等3个项目签约落地。在第三次联席会议期间,又有岭南园林、广东青洲等6个项目成功签约,总投资达23亿元。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所