2017年08月24日 星期四

东莞对口帮扶 1亿元帮1802户贫困群众建新屋

来源:南方日报 2017-08-24 10:40:58 记者:郭文君

麻布院子安置点一年前还是一片沼泽地,如今已初现美丽乡村的面貌。

■“东西协作看昭通”

编者按

为贯彻党中央、国务院和广东省委、省政府关于东西部扶贫协作的部署要求,广东东莞、中山对口帮扶云南昭通。去年10月,两市组成的广东省第五扶贫协作工作组入驻昭通,拉开了两市东西协作扶贫新征程。近一年来,“两地三市”全方位携手发力、东西协作、对口支援,拓展了扶贫协作新空间。

8月下旬,南方日报记者随东莞市委宣传部组织的媒体采访团走进昭通,记录东莞对口帮扶工作的创新实践,呈现昭通近一年来的新改变。从今日起推出“东西协作看昭通”系列报道,敬请关注。

“太感谢东莞了!”8月22日,站在自家新落成的二层小楼里,60岁的云南昭通鲁甸县龙树镇照壁村村民李寿万连连道谢。

云南昭通是东莞市和中山市对口帮扶地区。由东莞和中山组成的广东省第五扶贫协作工作组于去年10月正式进驻昭通。目前,东莞6个镇街和中山4个镇区与昭通10个国家级贫困县(区)已进行结对,并打造了10个示范点,新建一批住房,安置贫困人口1802户6886人。

10个示范点今年底全部完工

“东莞、中山与昭通三市东西部扶贫协作任务初步分为两步走。”广东省第五扶贫协作工作组副组长陈智武称,第一步是重点推动房屋建设、实施危房改造工作,为一批贫困户解决居住问题。此外,根据昭通提出的具体需求,签署了“1 8”合作协议,启动旅游、劳务输出、教育、医疗等领域的交流与合作。

第二步,根据规划,2016—2018年,明确东莞、中山两市8个市级职能部门与昭通8个市级部门的结对帮扶协作关系,确定了12项具体工作的内容和部门分工,包括干部派出、示范点建设、产业协作、劳务输出、旅游合作等方面。

此外,还要突出抓好省、市确定的扶贫重点任务,大力推进示范点建设,将2016年1亿元帮扶资金全部投入搬迁安置、危房改造项目。2016年在昭通10个贫困县区每个县区打造1个、总共10个示范点,年底前全部启动,安置贫困人口1802户6886人。至2017年6月底,10个示范点主体工程已基本完成,2017年底将全部完工入住。

拟建民宿增加困难群众收入

8月22日,记者来到鲁甸县龙树镇照壁村麻布院子安置点。该安置点正在紧锣密鼓地建设,新房子采用的是川南传统民居“白墙灰线格子窗,青瓦坡顶两头翘”的风格,外观十分典雅优美。

该安置点的建档立卡贫困户108户,每户房子占地60平方米,分为两层,建筑面积达90平方米。李寿万一家就是其中一户贫困户。今年10月,李寿万一家便可以搬进新房了。据了解,李寿万一家获得4万元援建资金,另外还获得5万元的无息贷款,还款期限为3—5年。自己只需再拿出1万多元装修,就可以住进新房。

在满足困难群众居住需求的同时,部分示范点还融合了产业帮扶的理念。麻布院子离国家4A级景区大山包仅有20公里,工作组未来还考虑以建民宿、农家乐等形式,为当地困难群众增加收入。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所