2017年11月19日 星期天

医保异地结算提升公共服务水平

来源:东莞时间网 2017-09-05 14:50:48 记者:贾庆森

东莞时间网讯 《东莞时报》报道,东莞医保异地结算进入落实阶段,首例跨省就医当场报销近12万元。8月26日,东莞退休参保职工张女士从中国人民解放军北京军区总医院出院,通过国家跨省异地就医直接结算平台,医疗总费用17.9万元,其中医保范围内费用12.5万元,即时结算统筹基金直接支付11.95万元。这是继省外参保人员在我市实现跨省异地就医住院费用直接结算后,我市首例参保人员实现跨省异地就医即时结算。我市跨省就医联网直接结算工作不但可以让“住进来”的外省异地安置人员受益,也可以让“走出去”的东莞异地安置人员享受到便利。

医保实现异地结算,是广大患者的一个福音。长期以来,各地医保体系实行独立结算运行,各地医保报销被无形的屏障分割开,本地医保体系主要对接本地医院,而无法直接对异地就医费用进行即时结算。这给在参保地之外就医的患者带来很大不便,患者在异地就业之后,需要自己先垫付费用,然后持相关单据,才能到医保参保地报销。由于各地报销的具体要求不同,一些患者为了报销费用,甚至要在两地间来回奔波。可以说,医保异地结算的不便,降低了参保者对公共服务的体验。

而异地就医结算机制,正在改变这种状况。在东莞参加医保的患者,可以到外地就医,相关费用可以在当地报销;在其他地方参加医保、在东莞就医的患者,同样可以在东莞报销费用。不管是“住进来”,还是“走出去”,都不用担心医保报销问题,都可以就近即时结算。通过一个联网结算平台,各地之间的无形屏障被打破,大大提升了患者结算的便利性。之前对异地报销多有抱怨的患者,终于可以嗲嗲地说:医保报销so easy!

医保异地结算,提升的不仅是便利化,本质上也是提升公众医疗福利水平,扩大了医疗服务的可选择范围。当医保实现异地结算,患者就可以在更大范围内选择医院,选择适合自身的更优质的医疗服务,而不必局限于参保地医疗机构。必须承认,当前,诸多优质医疗资源仍聚集在首都、省会等大城市,对于很多小地方的患者来说,实现无障碍异地报销是十分有必要的。

东莞作为一个外来人口大市,医保异地结算更现实的意义是,提升了公共服务供给水平,深化了公共服务均等化。从应然角度讲,每个公民都应该获得均等化的公共服务,而不能因为户籍、身份等有所差异。然而,各地之间公共服务水平差异,却是不得不承认的现实,在有限的公共资源之下,只能采取过渡性的措施,逐步实现公共服务均等化。医保异地结算无疑大大提升了公共服务均等化进程,不管是不是东莞户籍居民,不管是否在东莞参保,都可以在东莞报销医保,都可以享受东莞的医疗服务。这是这座城市拥抱外来人口的积极姿态,也是公共服务均等化推进的现实路径。(贾庆森)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所