2017年11月19日 星期天

凝聚群众力量 推进改革攻坚

来源:东莞时间网 2017-09-07 10:59:00 记者:

东莞时间网讯 市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长吕业升前日主持召开市委全面深化改革领导小组第二十次会议,传达学习近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神,审议通过多个改革文件。吕业升强调,改革只有进行时,没有完成时。要深入群众、依靠群众,凝聚群众力量,坚定不移推进改革,矢志不渝攻坚突围,以优异的改革成效迎接党的十九大胜利召开。

改革开放,是东莞三十多年经济社会快速发展的最大动力。当前,东莞经济发展进入新常态。新常态下,东莞经济的增长速度、经济发展方式都出现一些新变化,经济发展动能呈现新旧交替之势。在此背景之下,深化改革仍然是凝聚群众力量、攻坚克难的最大法宝。

新变化,新机遇,新挑战。变化中有机遇,变化中有挑战,而最典型的挑战,既有经济方面的因素,也有思想观念上的障碍,更有长期以来利益固化的藩篱,每推进一步都需要我们坚定信心、周密部署、大胆探索、勇于开拓。当前,东莞正处在全面深化改革的施工高峰期和奋力突围的关键期。年初部署的在更高起点上实现更高水平发展“十大行动计划”正在紧锣密鼓地推进。解决工作中存在的问题和不足,必须深入群众、依靠群众,凝聚群众力量,推进改革攻坚。

经济上要实现稳中向好、稳中求进,还需进一步破解发展难题,厚植发展优势。东莞必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;坚持创新驱动发展,把创新摆在发展全局的核心位置,鼓励群众参与革新创新,不断从群众中汲取改革动力,从群众实践中探索理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,以创新之光照亮东莞改革进程,让创新在全社会蔚然成风。

打破思想瓶颈,实现制度创新,为改革注入持续动力,还需不断出台得力措施,着力提升群众对改革的获得感,调动群众对改革的积极参与意识。因此,加大改革效果的正面宣传,引导群众成为改革坚定的同行者和拥护者。群众对改革需求有最直接的感受,群众中蕴藏着巨大的改革智慧。必须坚持走群众路线,发动群众参与,推动改革取得更大成效。

突破利益藩篱,就要公开透明搞改革,全程接受群众监督。改革中要有群众视角,把群众意见建议乃至批评转换成推进改革的“加速度”,以群众满意不满意、群众答应不答应来衡量,并以此改进工作。各级党政领导要率先垂范,各级党组织要发挥战斗堡垒作用,党员干部要发挥先锋模范作用,带动群众共同为东莞实现更高水平发展改革攻坚。

改革只有进行时。人民创造历史永远属于进行时。事实上,人民群众是全面深化改革的主体,是改革成果的享有者。改革攻坚尤其需要得到人民群众的理解和支持,要在不断完善顶层设计的同时,积极实施基层探索,尊重和发挥群众的首创精神。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所