2017年11月19日 星期天

企业管理也要倍增

来源:东莞时间网 2017-09-07 11:02:02 记者:高剑

东莞时间网讯 巨冈机械工业有限公司(以下简称“巨冈机械”)作为“东莞智造”的代表性企业,正深入推进办公自动化,实现管理革新增效。巨冈机械只是东莞“倍增计划”企业主动进行管理革新的一个缩影,一批企业纷纷把管理革新看作是与技术创新、增资扩产同等重要的倍增手段。

“巨冈机械”以办公自动化为手段来加强管理,这一表现无疑契合了东莞实施“倍增计划”的目的。一个的逻辑是,当众多企业在政府“倍增计划”帮助下实现了规模倍增和收入倍增,那么,企业体量的增长也可能令企业患上规模病,如果不能伴随着管理升级,企业就有可能难以应对规模扩张而导致的管理难题,不仅无法实现效益倍增,而且在许多情况下,甚至引发企业的种种不适。因此,一方面,狠抓规模倍增,另一方面,不断提升管理实现效益倍增,让管理和规模扩张实现高层次的协同动作,才能支撑起产业的伸展。

死在规模上,死在扩张上,这是管理界在描述企业规模病时常用的话语。某些企业特别是科创型的企业,在几个人或十几个人的规模时,管理层级少,管理效率高,决策系统灵验,整个企业一派勃勃生机。而在达到一定规模后,既往管理层级和管理手段都不适应企业规模扩张的速度。这种规模病,越是向高级阶段递进的时候,越是在企业短时间迅速生长的时候,体现得越强烈。

管理大师哈默认为,企业出现规模病是“传统金字塔职能组织形式”所导致的,因为“传统金字塔职能组织模式”是以职能为中心、自上而下而展开管理的。在规模较小时所形成的“传统金字塔职能组织形式”,一旦在新的规模层级上使用,那么,本应横向流向客户的业务流程,被“传统金字塔职能组织模式”的垂直系统分解得支离破碎,从而使流向客户的业务流程变得更加缓慢,组织运行效率更加低下,面对瞬息万变的外界环境变化时,反应非常迟钝,无法快速适应市场变化要求,导致最终失去企业竞争力。因此,哈默指出,在企业规模变化时,企业必须进行彻底变革,进行彻底的流程再造,特别是与市场和顾客连接的流程,必须实施扁平化的、与决策层直面链接的改造,如此,才能降低规模病的危害。

与既往工业化时代,企业家判断规模病治疗规模病所使用手段和工具大有不同的是,如今是互联网时代,互联网工具在企业如此强度的使用,让企业规模病诊治有了便利化的工具。如智能化工具的运用,大数据的分析等,都可能为扁平化管理提供帮助,从而降低企业规模扩张时患病的几率。一个好的迹象是,近期东莞媒体报道,不少实施“倍增计划”的企业都比以往更热衷于建立总部大楼,而常识告诉我们,企业建设总部大楼的目的,通常是为了强化企业研发设施和设备的水平,为了实施更为有效的管理。看来,东莞这些企业不仅把规模倍增视为大事,也把管理倍增视为效益倍增的利器。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所