2017年11月19日 星期天

低调抑或高调,不会减损慈善本色

来源:东莞时间网 2017-09-07 11:03:09 记者:杨康

东莞时间网讯 前几天,高埗横滘头村“叔公”又给村里85名学子派发41.6万元奖学金。这位“叔公”从2008年至今每年给村里学子发奖学金,9年来捐资助学已达416.6万元,受惠学生884人。除了捐资助学,“叔公”还关心村里的老人,每月为村里60岁以上老人发放老人金。不过直到现在,许多拿到奖学金的学生还不知道“叔公”的真实姓名,也没见过“叔公”。多年来,都是由村委会向学生发放奖学金,“叔公”从不出面,并叮嘱村委会不对外宣扬,不公布他的姓名。

持续捐资助学、关爱老人长达9年,捐出的善款高达数百万元,这样冲天的公益慈善热情之下,却是一个极度低调的老人。“叔公”就在村民身边,可能与村内学子擦肩而过,但多数村民并不知道他的姓名;“江湖”上流传着“叔公”的传说,但“叔公”从不出面颁发奖学金,并且叮嘱不让对外宣扬。如火的公益慈善热情让人赞叹,低调的行事方式更让佩服。

当下社会,低调的热心人士,当然不是凤毛麟角,但也肯定不会太多。道理很简单,只要有人热心公益慈善,愿意捐资帮助他人,并且相关款项属于合法收入,社会都是大大欢迎的,而不会追问捐助“初心”如何。至于捐助者想借此收获各种无形“回报”,包括媒体的聚焦报道,只要没有夸大或扭曲,公众对此也是可以接受的。也因此,高调慈善是一些公益慈善人士的选择。

高调慈善的一个典型代表就是陈光标。正是因为陈光标特有的行事方式,也引发了广泛争议,有不少人质疑其借公益慈善博眼球。但是,按照陈光标本人的看法,高调做慈善没有什么不对,因为只有这样,才能吸引更多人关注慈善、参与慈善。撕裂的网络舆论之下,有人为陈光标叫好,而更多人还是对其不以为然。从陈光标的遭遇,也就不难理解,低调“叔公”何以博得的广泛称赞。

虽然与外部世界联系愈来愈紧密,国人的性格也越来越多元化,但是,国人主体性格毕竟仍然是含蓄、内敛的。国人相信,雁过留声、人过留名,但很多时候,自己做了好事,却并不愿意大肆张扬。在村庄,这样相对封闭的“小社会”,可能更是如此。在低头不见抬头见的熟人社会中,保持自己必要的隐私,同时为社区做些好事,这是热心村民所愿,本身也有利于提升社区内聚力和认同感。

当然,不必对低调慈善或高调慈善抑此扬彼。现代社会越来越走向开放,现代慈善也越来越走向开放。于此,陌生社会中的公益慈善,需要多重动力的持续拉动。这其中,就包括高曝光度对捐助者的激励,这本来无可厚非,而不必对捐助者做“诛心之论”。这与封闭“小社会”中的公益慈善存在很大不同。不管是高调,还是低调,其实都无损公益慈善本色,只要能在透明框架内运行,并产生应有的社会价值,这样的行为就应该得到社会鼓励和支持。

负责编辑:何杰豪

关键词: 慈善
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所