2017年09月07日 星期四

东莞多项创新指标居全省前列 智造成果获高规格点赞

来源:东莞时间网 2017-09-07 08:35:50 记者:黄锐

■目前全市已聚集机器人及智能装备企业400多家,2016年实现产值超过350亿元。图为劲胜智能打造的智能制造车间资料图(郑志波 摄)

东莞时间网讯 8月11日,央视《新闻联播》头条播出了《砥砺奋进的五年·深入推进供给侧结构性改革创新驱动:让中国制造更给力》,再次聚焦东莞。报道中,东莞大量经济发展最新成果、高新技术企业和研发机构的生产研发画面,展现在全国观众面前。东莞成为国家强力推进创新驱动战略,实现制造业提质增效的典型案例。

党的十八大以来,东莞积极作为、主动担当,向创新要驱动力,培育竞争新优势,取得阶段性成效。其中,智能制造领域的表现尤为突出。在连续几年市政府“一号文”聚焦“机器换人”、智能装备产业之后,我市在走向智造强市的路上屡获殊荣:国务院表彰东莞推动实施“中国制造2025”成效明显,国家工信部和中国工程院等也多次点赞东莞。

深入推进创新驱动

“世界工厂”蝶变为“创新基地”

在上述《新闻联播》的报道中,如今的东莞,“创新基地”取代了人们印象中“世界工厂”。譬如,在众多加贸企业中,自主研发和品牌化建设得到东莞制造业前所未有的重视,传统代工企业逐渐走上价值链中上游。

从时间轴来看,自2012年以来,我市加大力度实施“科技东莞”工程和创新驱动发展战略,全社会创新能力明显增强、创新资源加速集聚、创新环境不断改善。在2015年珠三角创新驱动发展工作考核中,东莞位列深圳、广州之后,居第三位,首次实现了创新驱动发展居全省前列的目标。

2015年4月,东莞发布了《市委市政府关于实施创新驱动发展战略走在前列的意见》,以34条举措搭建起创新驱动发展战略实施的政策框架。两年多过去,东莞始终坚持以经济发展和产业升级为落脚点,以“八大抓手”为指挥棒,各项工作成效良好。无论是高新企业数量、研发经费占比的增加,还是高端人才数量、专利授权数量的增加等数据,都位居全省前列。

数据显示,我市紧紧抓住高新技术企业培育的“牛鼻子”,实现了国家高企总数和入库数均居全省地级市第一:2016年我市新增国家高新技术企业1042家,总量达2028家;新增高新技术企业培育入库1125家,总量达1475家。

专利研发方面,2016年我市发明专利申请量和授权量分别为17024件和3682件,分别同比增长52.45%和31.74%;PCT国际专利申请量为876件,同比增长160.71%;国内有效发明专利量11154件,位居全省地级市第一。

辉煌属于过去,新一轮“创新驱动”的号角已经吹响。8月23日,东莞市委常委会会议审议通过了《中共东莞市委东莞市人民政府关于打造创新驱动发展升级版的行动计划(2017-2020年)》,以十大任务39项工作确保我市创新驱动发展再上新台阶。

大力发展智能制造

全生态链式迈向智造高地

3D打印、激光切削、工业机器人动感十足,充满未来感的工厂车间展现了东莞智造水准……日前《新闻联播》播出的画面,在9月4日的全市打造智能制造全生态链现场会上再一次得到展现。

近年来,我市大力实施“机器换人”行动计划,针对新需求新领域精准发力,有效筑牢了我市制造业智能化发展根基。数据显示,2014年9月至2017年1月底,仅东莞市“机器换人”专项资金的项目就达2698个,总投资约386亿元,“机器换人”设备已经超过8万台。

这为东莞工业领域带来了“三提升”:工业技术改造投资增速加快,技改累计投入资金超过386亿元,同比增长近50%;产业竞争力提升,劳动生产率平均提高2.1倍;产品质量明显改善,产品合格率平均从87.4%提升到92.2%。

与此同时,类似长盈精密、劲胜智能、拓斯达、李群自动化等智能制造领军企业在东莞不断涌现。目前全市已聚集机器人及智能装备企业400多家,2016年实现产值超过350亿元,形成了较为完善的上中下游产业链。

在此基础上,我市产业结构优化实现新突破。2016年,先进制造业、高技术制造业规模以上工业增加值双双破千亿,分别达1435.2亿元、1100.8亿元。2017年上半年,先进制造业、高技术制造业分别完成规模以上工业增加值784.2亿元、604.6亿元,同比增长17.8%、21.4%,领先全市工业增速5.5、9.1个百分点。

接下来,东莞还将以“百、千、万”工程为抓手,强化服务、技术、人才等要素保障,加快形成智能化改造示范效应,构建打造全生态链的要素支撑,为我市在更高起点上实现更高水平发展作出新的更大贡献。


负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所