2017年09月08日 星期五

以更务实的精神推进开放型经济的构建

来源:东莞时间网 2017-09-08 10:34:01 记者:东莞日报评论员

 

据新华社,国务院日前印发《关于促进外资增长若干措施的通知》(以下简称《通知》),强调深化供给侧结构性改革,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步提升我国外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,促进外资增长,提高利用外资质量。

正如许多媒体所指出的,正当个别发达国家盛行逆全球化、实施更多保护主义措施的时节,国务院这份《通知》,宣布中国进一步开放的姿态。依据中国改革开放的成功经验,进一步的对外开放,才能进一步促进供给侧结构性改革,进一步促进发展方式转变,进一步促进经济健康增长。与既往所不同的是,如今,面对进一步开放所带来的竞争压力,我们的信心已经大大增强,而且,也掌握了把竞争所带来的压力转化为动力的本领。

《通知》宣布在五个方面进一步开放的举措:一是进一步减少外资准入限制;二是制定财税支持政策;三是完善国家级开发区综合投资环境;四是便利人才出入境;五是优化营商环境。在五大举措之下,还列举子项措施清单,可以说,这些举措如果得到落实,那么,外资经济当前所遭遇的某些制度性经营困境就有望得到缓解。更重要的是,五大举措和若干子项措施的落实,就必须对现行的经济体制和行政管理体制进行改革。因此,落实《通知》的第一步,是对现行经济体制和行政管理体制实施“手术”,这些改革正是十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的进一步落实。

就东莞而言,国务院这份重要《通知》所带来的积极价值不言而喻。作为国内外资经济活跃度最高的城市之一,来自顶层设计的任何促进外资增长的新政策体系,都会为东莞经济社会成长提供新能量。而作为全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市之一,《通知》在东莞的落实,可视为推动开放型经济新体制试点的新机遇和新动力。

去年5月,东莞入围“构建开放型经济新体制综合试点试验”城市行列,作为全国12个试点试验城市之一,今年1月,东莞出台《构建开放型经济新体制综合试点试验实施方案》,明确提出,要在探索对接国际规则经济管理新模式、探索加工贸易创新发展新路径、探索外贸新业态培育新体系、探索开放型金融生态新机制、探索对接自贸试验区新体制六个方面大胆闯大胆试,为国家“十三五”时期构建开放型经济新体制、形成全方位开放新格局作出示范和贡献。

进入“构建开放型经济新体制综合试点试验”城市行列,既是对东莞既往改革开放成就的肯定,又为东莞进一步实施新体制新机制从而增强城市体制机制活力提供了机遇。而在东莞正在持续开展“构建开放型经济新体制综合试点试验”的进程中,《通知》的下发和落实,无疑会助力东莞更好地完成构建开放型经济新体制的任务。

在粤港澳大湾区战略即将实施的时间窗口上,作为广东唯一一个“构建开放型经济新体制综合试点试验”城市,东莞率先一步探索开放型经济新体制,无疑占据先机。我们要把《通知》在东莞落实,作为推动构建开放型经济新体制试点试验的一部分,以更大的激情和更务实的精神,推进构建开放型经济新体制的进程。

负责编辑:杨艳玉

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所