2017年11月19日 星期天

“牛蛙战争”折射阶层滑落焦虑

来源:东莞时间网 2017-09-08 10:34:56 记者:杨康

开学之际,一篇长文刷屏家长朋友圈。这篇上海退休老教授炮轰“幼升小牛蛙战争”的文章——《牛蛙之殇》,用犀利真切的笔触讲述,作者外孙从3岁起接受“牛蛙式”教育,后来因为压力过大,患上幼儿抽动症(一种慢性神经精神障碍疾病,虽不严重,却很难治愈),“幼升小”之际,接连被小学歧视和拒收,入学无门。面对残酷的“幼升小战争”,全家愤然决定带孩子离开上海,选择教育移民。

孩子们的升学压力越来越大,家长们的“拼娃战争”也越来越提前,所谓“不能输的起跑线”从高考、中考,一路追溯到“小升初”“幼升小”,甚至胎教也已如火如荼。因此,很多家长对这位“牛蛙外公”的长文感同身受。作者的外孙小小3岁,就被推上“求知若渴”的道路,为考上上海四大顶尖民校而战,但最终功亏一篑。

有网友感慨,当下教育观念和体制,何其畸形;也有网友认为,“牛蛙战争”背后,是中产阶层过度焦虑的一部分,还有几分矫情;更多的网友老生常谈,认为问题的关键,还是增加优质教育资源供给。一场孩子教育的“战争”,一片公共资源配置呼声,一段阶层比拼的悲歌,折射一个时代问题的胶着与复杂。

网友@房健指出,“牛蛙焦虑”拷问教育本义,“眼下教育资源的不均衡、社会竞争的加剧,让每个家庭对‘牛蛙’的焦虑指数直线飙升。倘若‘牛蛙’变成了‘青蛙’,难道我们的教育就是失败的教育,我们的家庭就成为悲催的家庭么?从这点而言,‘牛蛙’的教育轨迹离教育的初衷必将越来越远。”

不少网友也认为,“牛蛙战争”的焦虑,更多是源于家长偏执的比拼观念,很多时候,一些家长甚至是盲目攀比,但完全忘记思考“什么才是真正好的教育”。@魏慈航说:牛蛙的出现并不是教育之幸,而是教育之殇,违背了教育规律,是畸形教育观念结出的恶之花,看似漂亮,实则有毒。“家长多点清醒,少些焦虑和攀比,顺应孩子身心发展,循序渐进,把孩子培养成快乐的青蛙也好,毕竟青蛙也有春天。”

还有网文向“牛蛙外公”喊话:教育移民不是办法,“牛蛙之殇”错在你们!搜狐公号“童年智造mp”的文章写道:“全世界的教育目标,都不是为了拉开孩子之间的差距,都是为了缩小孩子之间的差距,但是,如果父母永远都要用这种差距来衡量孩子的优秀与否,那么在哪里都是一样的。”

是的,资源配置不均衡要改变,盲目攀比、不切实际的教育观念要扭转,“遗忘初心”的教育实践要不断归正。但更宏大的背景是,教育焦虑实为社会转型焦虑的一部分,“牛蛙战争”焦虑实为中产对阶层滑落焦虑。如果教育升学是阶层流动的“独木桥”,如果获得优质社会资源的先决条件是上名校、读名牌,而教育却不能回归终身学习、滋养身心人格的本意,那么,这种阶层焦虑状况就很难改变。

负责编辑:杨艳玉

关键词: 教育 牛蛙 幼升
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所