2017年11月19日 星期天

“东莞制造”可获得“金砖”助力

来源:东莞时间网 2017-09-08 10:36:09 记者:高剑

东莞日报报道,金砖会议期间,多个金砖国家的主流媒体点赞东莞。全球通讯社联盟(亚洲网)9月4日刊发《制造成为东莞联通金砖国家的桥梁》一文,受到全球多家主流媒体的关注与转载。

金砖国家厦门会议期间,国际媒体除了关注会议进程和会议议题以外,还把关注的焦点对准了中国,而以制造业扬名的东莞,也成为报道的热点之一。不少媒体指出,中国经济特别是制造业可以更多地利用金砖机制,在其他几个国家进一步深化进出口贸易和制造业资源的配置,实现金砖五国的共同发展。

当今世界正在经历深刻复杂变化,世界经济增长前景好转,但各种全球性挑战层出不穷。金砖国家都是具有重要影响的国家,应该深化在重大问题上的沟通和协调,推动建立更加公正合理的国际秩序,应该合作应对各种全球性挑战,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,加快全球经济治理改革,为各国发展创造良好外部环境。

金砖五国中,除了中国工业化规模大体系全基础厚之外,其他四国都还处于工业化的初期和中期,如俄国以资源工业和国防工业见长,而巴西、南非和印度三国,每个国家都只有三四个工业部门发展处于较好的竞争地位,其他部门甚至处于原始资本积累时期,整体的工业化水平不仅与欧美国家,而且也与中国存在着较大的差距。欧美媒体指出,金砖其他四国的工业水平整体还处于出口初中级原材料的时段,工业制成品无论是数量还是质量,都不具备太高的国际竞争力。因此,这些国家工业品进口大于出口是常态。

从金砖其他四国的制造业现状和经济社会发展水平来考虑,“东莞制造”在这些国家应该拥有比较优势,具备充分的竞争力。更重要的是,金砖机制,从机制的设计来看,主要是经济功能,是协调金砖国家间的贸易、投资和金融政策,便利于资源在五国之间的流动。而从本次会议成果来看,进一步的贸易、投资和金融便利化政策安排将得到加强,无疑,这将为“东莞制造”在这些国家的经济活动提供方便。

正如许多国际媒体所指出的,当前,中国电子产品几乎是金砖这四个国家排在第一位的进口货。莞产三大手机品牌——华为、vivot和oppo,都是这四个国家受欢迎的品牌产品。如此看来,以电子制造业为长的“东莞制造”,有望在这些国家获得更高的成长力。

负责编辑:杨艳玉

关键词: 制造业 国家 金砖
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所