2017年11月19日 星期天

该如何重拾敬畏

来源:东莞时间网 2017-09-08 10:37:00 记者:宁新春

据东莞日报报道,黄江公安分局近日依托“全民创安 一呼百应”“平安医院”应急联动工作机制,成功查获两宗扰乱单位秩序案,当场抓获违法嫌疑人3人。

几名醉酒大汉在医院吵闹,语言粗俗,甚至与医生护士发生肢体冲突,严重影响了医院的正常秩序,被警方以雷霆手段处置,保护了医生与患者的正当权益,让秩序得以恢复,其意义自然有更甚于恢复其他单位正常的秩序。无他,因为医院是救死扶伤之地。

然而,我们必须反思的是,为什么医院会越来越依靠警力维持秩序,而不再是医生护士一袭白衣就令人起敬?人们醉酒了,希望得到医生护士的救治,却对医生护士缺乏起码的尊重,对医院工作秩序没有基本的遵守。这种状况,令人深思。

有人将这种现象视作正常的消费评价功能,类似于大众点评与美团网上的点评,有人甚至说,这是淘宝购物的评价体系所培养出来的消费心态。那就是,你服务,我享受服务,我拥有点评的权利。这当然是自成其理,但是,我们依稀听到传统崩塌的声音。当大众视医院为消费场所,那么,买卖双方就站在了平等的立场。虽然说,仍然有可能存在店大欺客现象,但也可能发生这种醉汉借酒意而欺店之类事情。有人认为,当代医患关系是一个长期无法得到缓解的梗,民众诉求与医院所能提供的服务能力有巨大的落差,导致了民众心怀不满。

虽然,平等视角或许会进一步推动医院改善服务,也将有效释放患者对医院的真实需求,但是,这仍然令人难以坦然。毕竟,医院沦为商超同等的服务提供商,在这买卖之间,生命也就失重了,让人觉得生命一下子就没有那么神圣了。事实上,这种不安还在进一步加深,比如说,教育也在进一步褪去神圣外衣。古人将教师抬高与天地君亲并列的位置,在今天看来,这种排列位序也早就摇摇欲坠了。个中原因极其复杂,但结果可以看到,今天的学校同样靠着保安与警力维系它的宁静。

然而,我们仍然需要敬畏些什么,比如说法院,比如说学校、医院,因为那里象征着正义,也代表着文明的传承,意喻着生命的启程与告别。敬畏这些地方,也就是对人类自身创造之物的敬畏。

只有重拾生命教育,我们或才能重新找回对这份救死扶伤工作的敬畏之情;也只有对教育改变人生、改变世界的深刻认知,才能发自内心地生发教育事业的神圣感;只有法律和正义得到崇尚,法庭才能成为令人敬畏的所在,因为法槌铿锵之下代表的是正义宣判。心怀生命,才能感恩医生;心怀正义,才能敬畏法庭;心有天地,才能尊崇教育事业。

当然,除了强有力的安保,我们也更需要医院敞开其救死扶伤的胸怀,更需要学校扩张其得天下育之的情怀,也渴望法条不打折扣一以贯之的坚持。如此,我们方能心存敬畏。

负责编辑:杨艳玉

关键词: 医院 护士 正义 敬畏
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所