2017年09月08日 星期五

激发学习热情 知学增添力量

来源:人民网-广东频道 2017-09-08 12:00:40 记者:田吉

古人云:“人有知学,则有力矣。”有幸成为广东省委党校2017年秋季中青一班的学员,在宝贵的四个月时间里,最重要的任务便是学习。为什么学?学什么?怎么学?在2017年省委党校开学典礼上,广东省委常委、组织部部长、省委党校校长邹铭所做的报告给出了任务书及路径图,令人倍受鼓舞、深受启发。

邹铭部长在开学典礼的报告中,以学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神为主线,结合广东发展的实际情况,向学员们提出了殷切期望。他强调指出,习近平总书记“7·26”重要讲话深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献。要深刻认识讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,准确把握讲话的丰富内涵、精神实质、基本要求,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要认真落实好中央的决策部署,按照省委、省政府的要求,扎实抓好我省改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

邹铭部长勉励大家,“我们党员领导干部到党校学习的主要任务是学习党的理论,接受党性教育,希望同志们在党校学习期间真正地沉下心来,系统学习和领会好总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,大力弘扬理论联系实际的良好学风,加强对重大理论和现实问题的思考研究,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的本领和改进工作的措施”。

在日新月异的伟大时代,中青年领导干部将越来越发挥着中流砥柱的重要作用,在未来将担负起更大的历史使命,而要真正胜任工作、具备驾驭全局的能力最重要的路径便是不断加强学习。正如习近平总书记曾在中央党校发表重要讲话时指出,在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。

在党校学习可以夯实理论基础、拓展世界眼光、培养战略思维、加强党性修养,是净化灵魂、学习知识、提高能力、提升思想、更新思维的大学堂、大熔炉。组织让个人暂时放下手中的工作,静下神来、沉下心来,在党校学习提升,这是对个人最深切的关怀和最殷切的期望。我们一定不辜负组织的厚爱培养,以只争朝夕的劲头刻苦学习,不负伟大的时代、不负美好的时光。

国家在学习中强大,政党在学习中成熟,民族在学习中进步,个人在学习中成长。在瞬息万变的时代大潮中,党的伟大事业滚滚向前,中青年干部要勇做时代的弄潮儿,尤其要时刻警惕“本领恐慌”、能力不足、水平不够的风险,抓住一切学习的机会,真学、勤学、善学,杜绝心浮气躁、急功近利、浅尝辄止、装扮门面等混学、假学、浅学等不良现象。党校是中青年干部快速提升自身能力水平最好的课堂,我想在宝贵的四个月里,至少有三个层面的学习。

首先,教学相长 “虽有佳肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。”这是说美味的菜肴,不吃,不会知道它味道鲜美;最好的道理,不学,不会知道它高妙。

我们在基层实际工作中,虽然积累了一些实践经验,但往往忽视理论学习,在思想提升方面容易出现惰化、钝化、矮化、退化等现象。而历史经验教训告诉我们,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,更难以行之高远。因此,加强理论学习是提高执政能力不可或缺的必修课。

广东省委党校拥有强大师资力量,是“悟真理、学大道”的大学堂。党校科学设计课程、精心准备教案,无私传授理论知识、分享思考问题的方法、探讨破解难题的路径,作为学员应认真听讲、积极讨论、虚心学习、教学相长,通过教与学的交往互动,科学掌握立场、观点、方法,坚定理想信念,坚持正确的事业方向,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。

其次,学用相长党校系统的学习能有效弥补实际工作中片断式学习的不足,更为重要的是能有效地实现虚实结合、学用相长、学以致用。古代教育家荀况曰:“闻之不见,虽博必谬;见之而不知,虽识不妄;知之而不行,虽敦必困。”知识的真正价值在于实践,学习的根本目的在于运用。在党校的学习中,应坚持问题导向,带着实际工作的疑惑难题而来,在系统全面的授课中了然全局,在研读经典原著中获得启迪,在学习研讨中解疑释惑,力争在密集学习重返工作岗位后,分析问题、解决问题的战略思维能力、综合决策能力和驾驭全局的能力等能得到全方位的提升。

参加本次学习,还有一个特殊意义在于,我们将在学习中迎接党的十九大胜利召开。这意味着我们在党校里将较早地集中学习十九大精神,这必然有利于学成后将十九大的精神最快地贯彻落实到实际工作中。学以致用最根本的是要把理论知识和实际应用结合起来,在学中丰富知识、开拓思维、推动实践,在用中发现与解决问题、提高素质与能力。这些学习经历必将对我们执政能力与质效产生深远的意义。

再次,同学相长“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”中青班的同学都是来自各行各业的行家里手,他们本身就是高师,虚心向同学学习,能够最近距离、最具成果地掌握实际工作的智慧方法,“不拒众流,方为江海”。党校老师精心设计了“微课堂”环节,通过同学们登台授课,分享经验、思想碰撞,可以更好地开阔视野,扬长避短,增强实战能力,培养驾驭全局的综合能力。

四个月学习是短暂的,但对自身的历练、成长、进步的影响却是深远的。诸葛亮在《诫子书》中写道:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”让我们以此修身立志的名篇共勉,用四个月的艰苦学习塑造一个全新的升级版的自我!(田吉

负责编辑:杨艳玉

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所