2017年12月13日 星期三

东莞台博会昨日闭幕 19万人次参观采购吸金逾29亿元

来源:东莞时间网 2017-09-11 07:35:02 记者:曹丽娟

■昨日,台博会闭幕。图为大批市民周末逛展购物享用台湾美食 记者 郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 曹丽娟)由东莞市人民政府主办的2017第八届东莞台湾名品博览会(以下简称“台博会”)昨日闭幕。为期四天的展会,为深化莞台经贸合作、共谋发展书写了浓墨重彩的一笔。记者从昨日下午举行的成果发布会上获悉,截至昨日中午12时,展会共吸引19.6万人次进场参观采购,总成交金额约29.86亿元。

展示台商产业发展

截至昨日中午12时,展会共吸引19.6万人次进场参观采购,其中专业采购商1.05万人次、一般民众超过18.55万人次。大会创造了总成交金额约29.86亿元,其中现场零售1.26亿元,现场采购订单10.8亿元,一年内采购意向约17.8亿元。

记者在现场看到,往年的台湾精品馆摇身一变成为台商产业馆,改变了以往的展示方式,整馆以历史文化发展、产业结构及产品市场发展为主轴,不仅展示台商企业的最新产品,更精选了制鞋、箱包、照明以及自行车产业,将其产业生产链带到了展会现场,让公众了解这些日常所见的商品物件内部生产结构及制造过程。

而由市台商协会设置的五大展馆各放精彩。据了解,市台协从33个分会中挑选了5个镇街(园区)分会做代表入驻本届台博会,它们分别为东城、寮步、松山湖、南城、莞城分会馆,东城分会馆是本届台博会最大展馆,集结东城37家会员企业。松山湖分会馆以船舶形象展出,将分会企业集结一体。莞城分会馆此次以好合苑文创艺术呈现,搭建了可以倒影摄像的奇妙小屋及台湾绘画大师几米月亮故事屋,市民纷纷排队拍照体验。

冷链物流或成两岸物流产业合作突破口

市台协电商功能委员会总召集人陈宏钦接受记者采访时表示,市台协旗下2600多家会员企业中,电子商务的覆盖率不到1/4。为了鼓励东莞台商走上电子商务的道路,本届展会设置了东莞台商“走电商”启动仪式,并联合百度、京东台企名品馆、谷歌、新航线等电商平台,推动会员从生产代工转型为线上跨境内外销。陈宏钦透露,在展会闭幕后,该协会将联合市商务局在全市各镇开展电商推介会。

本次展会最吸睛的角色莫过于两条重达270公斤巨型黑鲔鱼,它们首次从台湾空运来东莞参展。黑鲔鱼肉质完全没有受到运输的影响,口感极佳,不仅受到了市民的排队抢购,并与多家星级酒店洽谈了合作事宜。据陈宏钦透露,这得益于两岸冷链物流产业合作。他认为,随着两岸经贸合作的不断扩大和深化,物流业正成为推动两岸经贸合作的重要领域,冷链物流或将是两岸物流产业合作的突破口。

各式创意集结活动吸引人气

本届展会的主题是“跨界资源整合”,展会把台湾的各类艺术、文化、创意与其他经济形态跨界融合的文创产业带入了东莞。来自台湾幸福盛会、吉时刻和台湾艺术博物馆等多件生活艺术品在展会中亮相,台湾苗栗县县长徐耀昌更亲率团队,严选台湾南投及苗栗两县市的农产品,把优质绿色的农产品带入东莞,现场市民反映热烈,给市民带来了不一样的生活体验。

此次展会规划,还加入各式创意集结活动,吸引参观人群的关注。在这四天里,设置了如台湾黑鲔鱼推介会、台博会游玩地图——百万大抽奖、亲子模特大赛及青创路演等许多贴近市民接地气的互动活动。

记者看到,百万游玩地图作为首次创办的活动,引导参观群众通过全馆参观游玩盖章从而获得赢大奖抽奖机会,为许多较为偏僻的摊位吸引了人潮,增加了商机。而亲子模特大赛决赛在台博会期间举行,151名参赛模特通过网络票选及第一轮初赛后,在台博会西舞台进行最后总决赛,少儿模特的精彩表演,吸引了大量市民观看赛事,现场笑声连连掌声不断。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所