2017年09月12日 星期二

重塑东莞制造:东莞在国内率先提出全生态链概念 系统推进智能制造发展

来源:东莞时间网 2017-09-11 08:24:18 记者:张安定 黄锐

■制图/乔雨

东莞时间网讯(记者 张安定 黄锐)东莞塞车,全球缺货!这是东莞制造全球影响力的鲜活写照。然而,伴随着国际高端制造业回流、中低端分流的双重挤压,东莞制造面临着前所未有的压力,突围迫在眉睫。

智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,也是东莞制造业突围的必由之路。今年2月,东莞在国内率先提出全生态链概念,系统服务全体制造业企业,推动企业的智能制造升级,以此重塑东莞制造。

在这个生态闭环中,全体制造业企业为主体,系统解决方案供应商为核心,技术、金融、人才、公共服务、引导政策为支撑。在市场和政策的双重作用下,形成环环相连、共生共荣的发展体系。

小试牛刀

产业链和资金链的对接尝试

通过与融资租赁公司合作,新业务大大盘活企业设备的价值,解决了困扰多数莞企“老大难”的融资问题——没有土地厂房作为抵押物

最近生产很赶,公司还在不停招人,忙着为一些大品牌生产充电器骨架,这都多亏了那笔500万元的贷款。”虎门的一家塑胶电子公司财务负责人谈起公司两个月前的一笔融资时,显得有些激动——这是该公司在内地的第一笔贷款。

这家在东莞经营了20年之久的港资企业,主要为海外客户生产汽车、电子产品的塑胶零部件,年营收上亿元。今年初,该公司连接大单,需要更多资金来扩大工厂产能和补充流动资金。由于以前没在内地贷过款,也缺少土地厂房做抵押,一开始找了好几家银行也没能谈成。

正在这时,从虎门镇政府部门得知该企业融资需求后,华夏银行东莞分行和东联融资租赁公司找上了门。经过一番接洽商谈和资信评估后,该公司凭借工厂里的近40台注塑机和一些配套机器,成功地拿到一笔500万元的贷款。

据悉,该公司先是以售后回租的方式,将这批设备“卖给”东联,东联获得设备所有权,但设备依旧归原公司使用;同时,东联作为第三方担保人,加上“设备的所有权”作为抵押,使得华夏银行根据设备价值给企业放款。最终,企业得以补充流动资金,扩大生产后向银行还本付息。

“一般来说银行很少针对设备放贷,或者只能贷到设备价值的三成左右,但在现在这种模式下,我们最多能够放到设备价值的八成,风险也更可控。”华夏银行东莞分行副行长梁雄介绍,通过与融资租赁的合作,新业务大大盘活企业设备的价值,解决了困扰多数莞企“老大难”的融资问题——没有土地厂房作为抵押物。

“设备是企业的核心资产,有了它才能实现倍增。”本土老牌融资租赁公司、东联融资租赁总经理倪凌介绍,这种模式更适用于急需扩大产能、上马新设备的企业。这个过程中,银行出钱,租赁公司搭桥,企业受益,风险降低到最低。倪凌称,该公司针对东莞企业的融资租赁业务反响良好,但发展速度一直受限于自有资金不足。

经政府牵线搭桥,华夏银行和融资租赁公司一拍即合,推出“租贷通”业务,短短两三个月融资总额超4000万元。“我们主要针对年营收数千万元到1亿多元的企业,每笔融资大多500万元到1000万元,解决的都是企业最紧迫的资金需求。”梁雄称。

在取得初步成效后,9月4日,华夏银行东莞分行与东联公司在全市打造智能制造全生态链会议上正式签约,以金融创新业务进一步支持智能制造,推动中小企业进行机器换人。

这也印证了市委书记、市人大常委会主任吕业升对“智能制造全生态链”的诠释:通过补足各个关键环节,在各类参与者携手服务下,即便是没有钱、没有经验的中小莞企也能实现转型升级。

打造“闭环”

全生态链布局推进智能制造

智能制造全生态链主要由“一大主体”“三大供给”和“五大支撑”构成

事实上,上述合作展现了东莞智能制造全生态链中的一个小环节——产业链和资金链的成功对接。今年2月,我市召开的重点企业规模与效益倍增计划动员会,推出了《关于强化新要素配置打造智能制造全生态链工作方案》,在国内率先提出以全生态链系统推进智能制造发展。

东莞提出的智能制造全生态链主要由“一大主体”(制造业企业)、“三大供给”(系统解决方案供应商、先进装备智能装备提供商、软件和信息技术服务商)和“五大支撑”(技术、金融、人才、公共服务、引导政策)构成,最终目的是帮助企业在“三个层次”(自动化升级、智能化升级和智能制造示范)得到提升,完成智能制造升级。

得知这一政策后,东莞不少中小企业主放下了悬着的心。去年以来,市委、市政府一直在酝酿重点企业规模与效益“倍增计划”,大调研“问诊”、制定综合利好政策、选择首批重点试点企业……计划还没推出,一个个利好大企业的消息频频。“感觉政府在‘抓大放小’,只顾扶持大企业去了”,横沥一位不愿透露姓名的中小企业负责人这样说。

去年,东莞理工学院教授胡耀华在发放了800份问卷和走访了188家企业后发现,东莞企业特别是中小企业对开展智能制造存在许多误解和不足。比如,企业自动化程度低,技术、人才缺乏,基础薄弱造成“虚不受补”;不了解智能制造,以为无人化就是智能化式的“盲人摸象”。而在供给端,东莞除了装备实力较强外,其他资源都严重不足。

这一问题同样引起了东莞决策者的重视。如果说“倍增计划”是扶持重点试点企业发展的“组合拳”,那么,打造智能制造全生态链就是为全体制造业企业转型提供“保姆”服务。吕业升对此进行过生动阐述,指出两者是推动东莞经济转型的左右手,都很重要,不可偏废。

“让不懂得转型的企业有路走,能转、会转、转成。”吕业升在不同场合多次强调,智能制造全生态链就是要帮助东莞全体制造业企业转型。一方面,东莞大量转型意愿强烈的传统制造业企业,不知道往哪个方向转型、怎么组织转型,陷入“信息孤岛”;另一方面,转型需求方、方案提供方、设备租赁方、转型组织方(政府)等各自为战,没有形成“闭环”。而打造一个推动转型的“闭环”,就是智能制造全生态链。

“对症下药”

培育系统解决方案服务商

东莞将通过引进培育系统解决方案供应商、先进装备制造商和软件信息服务商等高端供给主体,争取2017年率先实现系统解决方案供应商镇街全覆盖,加快形成先进智能装备产业聚集

今年3月,东莞劲胜智能首次获得960万元智能制造服务业务订单,为合作方提供智能制造信息化改造服务,向智能制造系统解决方案服务商转型迈出了重要一步。这是我市制造业骨干企业从以产品制造为核心向提供系统技术支持的系统解决方案服务商转变的其中一个典型案例。

智能制造系统解决方案服务商,是全生态链中“三大供给”环节的核心。早在2015年,莞企劲胜精密就以24亿元全资收购装备厂商创世纪,同时与多家装备、软件厂商参股、合作。前者如今成为了劲胜的业绩增长点,后者则成功打造了得到工信部、中国工程院“点赞”的国产化智能车间。这家走在前面的莞企敏锐地发现,自家的成功经验和探索,也可以作为最佳样本在其他莞企推广、复制。

近几年,不少东莞企业上马ERP(企业资源规划系统)、MES(生产过程执行管理系统)。“但其实真正能用好用全的企业,调研显示不足3%,大多数只发挥了一小部分功能。即便是长盈精密这种企业,我们走访诊断后也发现是长于硬件而软件不足。”胡耀华称。

这种情况下,整体方案解决商、软件系统供应商就有了用武之地。譬如,对制造企业把脉开方,即开展智能制造诊断服务,先摸清企业主体自动化、信息化的现状、问题,再对症下药。

在市级“倍增试点”企业大忠电子厂区,公司副总经理陈贵林向记者展示了一份广东华商智造公司为其编制的诊断报告。这个报告长达190页,从最基本的理念普及,到问题分析,再到最后改造的路线图、时间表,都一目了然。

华商制造总经理蒋磊介绍,按照规划建议操作,大忠电子即便是不上马新的自动化设备和软件,光靠理顺管理流程,其生产效率也可再提升15%至20%。“我们也很认可这个报告,没想到公司还存在这么多我们没关注到的问题,接下来就要按这个来进行改造。”陈贵林称。

生态重塑

推进东莞制造

加速开创新局面

我市搭建了由几十家服务机构组成的智能制造专业服务资源池,委托机构对东莞1000家制造企业“把脉会诊”,评估企业智能制造现状,提出升级改造路线图和方案建议

针对市场上服务机构的智能制造诊断报告售价动辄十几万元、几十万元,多数企业望而却步这一痛点,我市搭建了由几十家服务机构组成的智能制造专业服务资源池,委托机构对东莞1000家制造企业“把脉会诊”,评估企业智能制造现状,提出升级改造路线图和方案建议。财政资金将按照企业规模和诊断深度分档进行补贴,每家企业最高补贴10万元。

9月3日,又一批企业和机构在全市经济和信息化工作暨打造智能制造全生态链现场会上签约,东莞全生态链各环节的阵容可窥一斑:外部资源合作方面,有东莞市经信局分别与国际创新方法学会、西门子工业软件(上海)有限公司、香港生产力促进局签约;系统集成服务合作方面,有盛景网联、东莞理工学院、广东华商智造、广东盘古信息等与东莞知名企业签约;智能装备合作上,则有长安镇政府、沈阳机床、东莞市机器人产业协会与装备类莞企签约;金融服务方面,则有博实睿德信机器人股权投资中心、清水湾创业基金对莞企的投资入股。

上市企业盛景网联试图在东莞打造一个“产业路由器”,即通过整合产业链产品生产端及销售服务端的各类资源,帮助销售服务端实现数字化再造,助力产品生产端打造爆款产品。盛景网联还与常平镇合作设立了首期规模为3亿元的东莞创新母基金,据悉,该母基金所覆盖的子基金合计投资8家东莞市企业,总投资金额约为2亿人民币,其中,拓斯达已成功在深交所上市。

“东莞理工学院—西门子”智能制造创造中心不仅为长盈精密制定了蓝图规划框架,还为莞企瑞立达承担的工信部智能制造示范项目制定了详细的实施方案。“我们自身也在引入各方资源,建立一个资源池,引入了本地和深圳20多家服务商,比如光MES系统我们就有两家备选。这样,无论是不同行业的企业,想接受哪个环节、哪个层次的服务,我们都能就近提供。”

与此同时,东莞还以公共服务项目资助的形式,支持行业协会会同智能制造相关专业机构,为企业提供智能制造专业技术升级培训服务,目前已累计推动行业协会开展22场公共服务项目培训活动,培训人数近1840人次。

在打造智能制造全生态链和“倍增计划”的带动下,东莞工业经济增长呈现出良好势头。2017年上半年,全市规上工业增速12.3%,排名由珠三角第九位上升至第二位;规上工业企业实现利润214.84亿元,同比增长69.4%,增速比全省高54.8个百分点。当下的东莞,“倍增计划”和打造智能制造全生态链成为重要的双引擎,推进东莞制造加速开创新局面。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所