2017年11月23日 星期四

妈咪HOME带孩子们去科技馆做探索实验

来源:东莞时间网 2017-09-11 09:35:43 记者:黄佳欢

透过穿孔的黑色卡纸观察

孩子们通过自己的探索,明白小孔成像的原理

孩子们正在制作针孔相机

孩子们留心观察针孔相机内的图案

孩子们在观看科技馆展出的大相机(本版图片均由记者 陈栋 摄)

东莞时间网讯 科学探索实验一直都是小朋友们的心头好,通过简单的材料和工具,亲手做出一个好玩的东西,那真是一件其乐无穷的事情。

上个周末,时报亲子俱乐部妈咪HOME就带着孩子们,去了科技馆动手制作针孔相机,孩子们从小孔成像到底是什么东西开始探索,最后每个小伙伴都带走了自己做好的针孔相机。

自制工具观察小孔成像很有趣

10组妈咪HOME的粉丝家庭,上周六如约来到了科技馆。按着约定,孩子们都带来了圆筒卷纸的废弃筒芯。

科技馆的工作人员,用卡纸做成圆筒形,蒙上一层油纸,把黑色不透光卡纸打上不同的孔,带着孩子观察小孔成像的现象。

“卡纸做的圆筒,蒙上了油纸,油纸在这里代替了毛玻璃的作用,能够推拉,模仿的是相机的推拉功能,至于黑色不透光卡纸,打上孔之后,可以很好地跟孩子观察光的直线传播。”科技馆的老师解释说。

大部分的孩子,都在课外书上看过小孔成像的东西,可是基本上都是一知半解。孩子们用卷纸筒芯自制的工具,完成了观察,而且大伙都在老师和父母的引导下,发现了相当科学的结论:孔越小,成像越清晰。

每个孩子都获得一台相机

科技馆的工作人员表示,如果家长也想在家带孩子学习制作针孔相机,可按照上面提到的方法,制作一个。“不过记得,观察的东西一定要是一个发光源,这样光线才能透过小孔,为了方便的话,家长可以用手机来作为观察的光源。”

孩子们亲手完成了简易的针孔相机,通过观察自己了解到了小孔成像的规律,还上台分享了自己的观察总结。而最后,每个参加活动的孩子,还都获得了一个真正的相机——一个可以带回家拼装的胶卷相机。

在观察与动手制作中,掌握知识,这便是科技馆探索实验的魅力,也是妈咪HOME希望带给每个孩子的:在有趣的亲子活动中,获得干货满满的知识。

延伸阅读

科技馆亲子活动接受团队预约

如果你也想像妈咪HOME的粉丝一样,到科技馆做有趣的科学小实验,除了留意科技馆的公众号和妈咪HOME的公众号的相关活动信息之外,也可以进行团体预约。

科技馆的快乐亲子活动,可以接受大伙的预定,活动逢周六、周日开展,预约团体需至少提前7天以上预约。预约团体以家庭为主,且家庭数量需达到10个以上20个以内。

牛的是,活动可以由科技馆统一策划安排,也可以由预定的团体提出要求,进行个性定制。快乐科技亲子活动除了展厅、观看球幕电影、4D动感电影门票需自费外,梦幻剧场、编钟汇演、科普剧、科学秀、亲子游戏和动手制作(特殊活动需缴纳材料费除外)都是公益性的免费项目。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所