2017年09月12日 星期二

评论:进一步放大金融支持“双提升”的力度

来源:东莞时间网 2017-09-12 08:26:19 记者:

《东莞日报》报道,9月8日下午,在市委书记、市人大常委会主任吕业升,市委副书记、市长梁维东等领导的见证下,东莞市政府与中国建设银行广东省分行、中国建设银行(亚洲)股份有限公司、建银国际(控股)有限公司、中国建设银行澳门分行签署了《支持与服务东莞市全面落实粤港澳大湾区城市群发展规划合作协议》,滨海湾新区管委会与中国建设银行东莞市分行签署了《支持和服务东莞市滨海湾新区建设规划合作协议》。

按照协议,建行各方五年内将向东莞提供不少于2000亿元的综合授信,用于支持东莞城市品质建设、“一带一路”规划、科技金融发展、产业创新升级、完善公共配套服务,全方位提供包括传统项目贷款、城市更新改造资金、PPP项目融资、债券承销等综合化融资服务。可以说,综合授信所支持的项目,尽管多维度,但重点方向还是“双提升”项目——城市品质提升项目和产业品质提升项目。如果2000亿元综合授信在五年内都得到充分使用,东莞的城市品质和产业品质注定会得到极大改善,增强东莞的竞争力,让东莞在粤港澳大湾区建设中占有更加主动的地位。

按照《商业银行授信工作尽职指引》的规定,商业银行对一个城市给予大额度的综合授信,前置的尽职调查必不可少,而东莞之所以获得建设银行大额度的授信支持,显然,是银行方面对东莞的债务情况、财政能力、产业成长和发展前景等投下了信任票。在这些方面,东莞多年来的表现都相当不错,在中国城市中,东莞的财政能力、经济发展和前景展望,皆可进入最佳的行列。

显然,在获得建设银行授信支持的情况下,我们更应该思索和谋划,如何善加使用这些授信额度,最大限度地放大信贷的使用效益。遍观周边城市,不难发现,今年初以来,珠三角城市投资力度都明显加大了。从已公布的上半年珠三角几大城市固定资产投资增速来看,个个争先的态势,折射了新一轮城市品质竞争和产业品质竞争的热度升高。而当前固定资产投资主要是城市基础建设项目和产业投资项目,是为城市品质提升和产业品质提升付出努力,关系到未来的城市竞争力。

即将实施的粤港澳大湾区战略,矢志建设世界发达的城市群,在区域经济一体化的视野之下,粤港澳大湾区战略实施的进程,也必然是城市间城市品质高低的角逐,必然是产业品质优劣的竞争。因此,当前加大投资的力度,就是强化和提高城市的竞争力。我们注意到,东莞最近的一系列动作积极意义不小,从莞民投的成立,到获得建行2000亿元授信支持,投融资机制的刷新、投融资工具的增多,进一步放大了金融对城市品质提升和产业品质提升的价值。

负责编辑:莫凤英

关键词: 金融支持 双提升
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所