2017年11月20日 星期一

第六批“广东老字号”接受申报 申报企业创立需达50年或以上

来源:东莞时间网 2017-09-12 09:07:09 记者:曹丽娟

■卢家青年面档传人卢松芬(右)和儿子卢沛泉在第五批“广东老字号”授牌大会上合影 虎门供图

东莞时间网讯(记者 曹丽娟)记者昨日从东莞市商务局官方网站了解到,第六批“广东老字号”正在申报中。东莞有意参评的老字号企业,可在2017年12月15日前到市商务局贸易促进科进行申报。值得注意的是,根据《广东老字号评定规范》(下称“《规范》”),要求只有商号、商标或品牌创立达50年或以上才有资格称为“老字号”。

今年7月,第五批“广东老字号”名单公布,莞企沉寂两年后,卢家青年面档、“矮仔祥”“横沥牛行”等三家企业的品牌再度获评。至此,往届五批共10家莞企获评,主要集中在饮食行业。

《规范》规定,老字号是指“历史较为悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的岭南传统文化背景和深厚的文化底蕴,有一定的社会认知认同度,形成良好信誉的商号、商标或品牌”。其商号、商标或品牌必须发源于广东,具有岭南特色,创立时间达50年或以上,经营活动累计时间超过30年,目前仍在开展经营活动。

据了解,“广东老字号”的评定是一项关系到贯彻实施地方标准化建设的重要工作,关系到申报企业历史与荣誉的肯定,也关系到企业今后申报“中华老字号”及享受相关政策。

因此,本次评定标准在“技术专利”“扩张经营”“现代管理和诚信类荣誉”等项目中也设置了相当比重的分值,评上“广东老字号”有机会参加商务部“中华老字号”的评审。

自2011年起,广东开始推出“广东老字号”评定工作,目前已评定五批共140家“广东老字号”。

记者查阅发现,在往届的五批企业中,东莞市李全和麦芽糖食品厂、东莞市东糖集团有限公司、广东省东莞电机有限公司等10家企业获此殊荣。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所