2017年11月20日 星期一

楷模家居拟投5亿元在厚街打造生态型总部 计划明年下半年投用

来源:东莞时间网 2017-09-12 09:13:19 记者:李健武

■楷模家居总部整体鸟瞰效果图 厚街供图

东莞时间网讯(记者 李健武 通讯员 朱贝伦)造型像一朵雪莲花的厂房、埋在地下的办公大楼……这样独特的建筑,将在东莞变为现实。记者昨日从厚街重大办等部门获悉,楷模家居用品制造有限公司(以下简称“楷模家居”)计划投5亿元打造生态型企业总部,该项目属于“三旧改造”,已成为厚街今年市属重大项目之一,计划明年下半年投用。届时,东莞家具制造有望再增一道地标式产业风景线。

别具一格的生态型企业总部

该项目位于厚街塘西路与康乐南路交会处,由楷模家居投资5亿元建设,用地面积约128.69亩,主要建设内容由“空地新建”和“旧厂改造”两部分组成。其中“空地新建”拟新建一栋现代化厂房和一栋办公楼,“旧厂改造”是对现址上14栋建筑物进行全面升级改造。整个项目总建筑面积近12万平方米。

提到建厂房,矩状的车间、钢架的框架、铁皮的屋顶……这是我们记忆中厂房应有的样子,但楷模家居总部项目将打破这一“惯例”。该项目将新建一栋生态型现代厂房,包括地下1层、地上8层,建筑面积近6万平方米,呈L形。从设计方案上看,整座厂房犹如一朵雪莲花,又如一艘乘风破浪的白色游轮,采用全景式玻璃幕墙,打造开放空间,且各楼层还可种植大树……一个循环生态系统仿佛呼之欲出。

更让人出乎意料的是,该项目还将建设“地下”办公楼,即在新建一栋两层高的现代化办公楼后,再用建设厂房等挖出来的泥土将办公楼埋起来,形成一座小山,再在上面种上草皮、花卉、树木。这样的地下办公楼不仅冬暖夏凉、通风透气,届时楼顶的山坡也可成为员工们休闲的好去处。

而针对旧厂房的升级改造,则包括将原有的宿舍全面改造为2房1厅或1房1厅的套间,并设电影院、足球场、阅览室等各类功能场室。“主要是营造家居生活环境,免费提供套间给员工居住,鼓励员工把家人尤其是孩子接到身边一起生活。”楷模家居总经理李震说道。

发力研发智能家居“心脏”

据悉,上述建设内容均已全部动工,整个项目计划明年下半年竣工投用,届时将成为楷模家居企业总部。项目投用后,楷模家居将把2~3个工厂搬迁进去,并增添智能化生产线,向实木家具定制、家具五金进军。

其中,家具五金将成为楷模家居总部重点发力的领域。据了解,当前“智能家居”方兴未艾,但要真正实现这一设想,除了要借力电子信息技术等“外家功夫”,还要练好五金这项关系家具本身“智能值”的“基本功”。李震表示,五金好比是家具的“心脏”,是实现一件家具功能的核心,“五金不好,家具的功能要大打折扣”。

而由于研发耗费大、市场空间相对小等原因,国内少有企业研发生产高端家具五金,目前国内中高端家具多采用进口家具五金零件,价格不菲。而且在智能家具五金研发上,迄今国外也同样没有成熟的经验。为此,楷模家居已成立由40多名工程师组成的研发团队,加快智能家具五金的研发,目前已取得一定成果,计划在明年总部基地投用后进行量化试产,并率先在楷模家居的家具产品上应用。此外,楷模家居实木家具定制也走向规模化生产。

延伸阅读

变废为宝培育百亿级“金凤凰”

值得注意的是,该项目所在地原为一家大型鞋厂,历经产业转移后厂房被楷模家居收购,有望成为“三旧改造”变废为宝的又一成功典型。而项目的投用,有助于楷模家居解决厂房小而散、设备陈旧等弊病,为企业实现进入“百亿元”家具行业大军的目标提供有力保障。

作为享誉海内外的“家具之都”,近年来,厚街不少知名家具企业纷纷借“三旧改造”等契机,踊跃建设总部项目。除了楷模家居外,天一集团也计划投资1.5亿元,选址河田社区某“三旧”厂房打造集研发中心、展销中心等于一体的总部型大厦。慕思则在厚街高新科技工业园,计划总投资20亿元建设慕思全球睡眠文化产业总部基地,首期厂房近期已投入使用。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所