2017年09月12日 星期二

东莞驻马店商会执行会长唐东升:成立项目服务部实现“三赢”

来源:东莞时间网 2017-09-12 09:26:44 记者:石美莹

东莞市驻马店商会执行会长唐东升(记者 赵浛锐 摄)

东莞时间网讯 “大家有什么事,在朋友圈里发一发,就能收到许多老乡的回复,一下子就办成事。”记者在采访东莞市驻马店商会执行会长唐东升时,他用一个简单的例子,恰当地总结了商会的作用。

2014年1月,东莞市驻马店商会成立,经过4年的发展,已吸收100多家会员企业,促进了驻莞两地间的经济交流合作,为会员企业创造了许多互惠共赢的机会,成为驻马店人在东莞的家。

今年4月以来,商会探索创新商会体系,在商会内部设立了文化宣传部、科技部、法律顾问部,撬动商会资源,更好地服务会员企业的同时,为入驻部门的相关企业带来业务,也为商会带来收益。

驻马店人在莞的“家”

7月29日对于东莞市驻马店商会的全体成员而言,是值得铭记的日子,他们齐聚东城莞樟路石井路段华进大厦,庆祝驻马店人在东莞有了新家。

2014年月1月12日,在东莞市迪展通科技有限公司董事长赵新春牵头组织下,东莞市驻马店商会成立,驻马店籍企业家之间有了一个联络平台。

东莞市驻马店商会执行会长唐东升今年起负责统筹商会的全面工作,他表示,驻马店商会的成立是为了促进驻莞两地间的经济交流合作,为会员企业创造互惠共赢的机会,是驻马店人在东莞的家。

“大家有什么事,在朋友圈里发一发,就能收到许多老乡的回复,事一下子就办成了。”他说。

唐会长第一次来东莞是1998年,从模具学徒做起,仅用4年时间,便自立门户,创办了东莞铭翔精密模具有限公司。像他一样,东莞有20万驻马店人在这片热土挥洒汗水,努力耕耘。驻马店商会的成立,就是让这一批人真切感受到来自家乡的爱。

梁俊锋是东莞市三凌光电广告科技公司董事长,在未加入驻马店商会之前,他在东城石井开了一家广告店,承接一些LED广告牌制作的业务,每年的营业额是五六万元。

“经常忙了一年下来,发现是白忙,根本赚不到钱,还累。”在老乡介绍下,梁俊锋加入驻马店商会,自此事业有了巨大转机。

圈子里的兄弟,大都是事业有成的企业家,与他们的交流,仿佛给梁俊锋打开了一扇大门,产品研发、设计、包装、推广,都请商会的兄弟们出主意。在其他会员建议下,他将原有的广告店扩大规模,申请注册了工厂,成功申请了高新技术企业,得到70万元的政策补贴。他主导开发的多功能家用火灾报警器,填补了我国在家庭消防安全上的空白,并获得国家专利。

内设三大项目部贴心服务会员

经过近4年发展,驻马店商会已吸纳了100多家会员企业,涵盖制造业、房地产、新能源、服务业等领域,成为东莞地市级商会中的优秀代表。

今年4月15日,驻马店商会召开2017年第一次常务会议,会上分别表决通过了三项商会直属项目,其中有:知识产权与高新技术申办项目、演艺传媒与媒体公关项目、法律顾问与仲裁项目。

唐会长介绍,这其实是商会的一次新探索,通过在商会内部设立了文化宣传部、科技部、法律顾问部,撬动商会资源,更好地服务会员企业。

“这三个部门是从会员企业中,选择优秀的企业入驻,一方面能满足其他会员企业的服务需求,另一方面也可以给入驻企业带来一定的业务,同时,还能够为商会创造一部分收益。”唐会长进一步解释道。

以科技部为例,目前东莞市大信知识产权代理有限公司入驻企业,平时它为会员企业提供专利申请、商标注册及政府科技项目申报等服务,给予企业最优惠的“商会价”,同时,将部分收益返还给商会作为会费,达到三方共赢。

该公司总经理王百桥表示,目前已经成功帮11家商会会员企业申请了科技、高新技术企业补助,分别获得40万元-120万元不等的政策补贴。

未来计划扩大商会规模

除了服务好在莞的驻马店人,还不忘反哺家乡,将好的项目、资金带回老家,并为家乡贫困群体提供资助。

目前唐会长在河南开设骏富地产有限公司和河南骏翔物流公司,支持家乡的建设和发展。8月,骏富地产出资200万元,用于资助驻马店遂平的贫困学子,做了一次有益的示范,收获了良好的口碑。

按照唐会长为商会描绘的蓝图,驻马店商会未来将更有力地将驻马店的企业家、务工人员团结起来,切实做些好的服务,分享好的资源和项目,打造成驻马店人在外的一个温暖之家。

“现有会员单位更好地维护商会利益,对于未加入商会的企业,要不断去走访,做好思想工作,了解会员企业的需求,真正给予他们需要的。还要检讨自身不足,从而提升商会自身吸引力。”唐会长目前将扩大商会规模的工作,摆在前头。他希望,今年商会会员数量能达到200个,只有聚人,才能聚气,才能更进一步聚财。

唐会长表示,商会未来将不仅仅是企业家、有钱人的俱乐部,未来还将更多服务在莞的驻马店务工人员,他计划,下一步在商会设立出入境管理部,方便远在东莞的家乡人办理出入境手续,不仅服务会员企业,还服务所有在莞务工的驻马店人。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所