2017年09月12日 星期二

随身带藿香正气水 环卫工大热天坚持干活

来源:东莞时间网 2017-09-12 09:30:15 记者:黄澄献 通讯员 邹晓威

环卫工人黄忠良正在转运垃圾 通讯员 蒋鑫 摄

他们在平凡的岗位默默为东莞创文贡献力量

东莞时间网讯 环境卫生关系到一个城市的形象。为了营造干净美丽的城市环境,环卫工人每天凌晨4点左右,就要借着街灯开始忙碌起来,他们要赶在在天亮前把自己负责的道路打扫一遍,清理卫生死角。在平凡的岗位上,环卫工人正默默地为东莞争创全国文明城市“四连冠”贡献着力量。

一天能扫下4车垃圾

今年61岁的黄忠良是这些环卫工人中的一员,他每天的工作是赶在8点之前清理完前一天晚上积存的垃圾,然后吃个早餐。紧接着又要忙着开始第二遍清扫,处理早上新增的生活垃圾。

“做完清洁工作,我们就在自己所负责的区域进行巡视检查,看到哪里有垃圾就赶紧过去清扫,垃圾装满一车后就拉去倒掉,一天扫下来的生活垃圾能够装满4车。”黄忠良说,要想保证街道每天24小时都干净几乎不可能,有时候刚刚清扫完一个地方,转身又有垃圾出现。

上班自备藿香正气水

大热天户外清洁卫生,中暑是在所难免的事。说到最近的天气情况,黄忠良有点无奈。为了防止中暑,黄忠良自己买了一些藿香正气液,每天下午上班前喝一瓶,工作期间如果觉得不舒服时又喝一瓶。

今年9月初的一天,黄忠良在清理一袋包得乱七八糟的垃圾袋时,被袋子里的玻璃块割伤了手,右手虎口处划出一条足有半指长的伤口。在进行简单的伤口处理后,他依然工作在环卫一线。他坦言,环卫工作中受点小伤根本不稀奇。

默默付出支持创文

黄忠良说,保持街面清洁是他作为环卫工人应尽的责任,所以无论如何,他都会尽力而为,做好本职工作。据了解,黄忠良自2000年来到东莞樟木头镇后,就一直从事环卫清洁工作,一干就是17年。

黄忠良告诉记者,自文明创建工作开展以来,樟木头的生活垃圾天天都有人清理。与以前相比,乱丢垃圾的情况少了,市民也更加文明了,这让他感到欣慰。

“环卫工作确实很辛苦,但是我已经习惯了,就算再脏再臭再累,我也会尽力做好这份工作。”黄忠良说,最近天气持续高温,但很多同事都在坚守自己的岗位,默默地为城市的整洁美丽付出辛劳与汗水,为创文添砖加瓦。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所